一.1宜蘭縣武塔國小一百學年度推行導護志工實施要點

宜蘭縣武塔國小一百學年度推行導護志工實施要點

壹、目標:

一、    鼓勵家長及社會人士,積極主動關懷、回饋社會,協助社會,協助學校充實人力資源,激發學生感恩與行動,以擴大教育效果。

二、    為學生樹立行為楷模,為家庭帶來新的活力,促進學校與家庭的和諧關係,革新社會風氣。

貳、實施要點:

一、    調查與掌握學區內可資運用的人力資源,建立人才檔案。

二、    調查志工服務志願,建立基本資料,確定服務項目。

三、    釐訂志工工作及責任範圍,舉辦志工座談會,認識學校環境。

四、    志工為無給職,使學校師生了解志工為學校的一部分子,給與應有的尊重與配合,唯志工不應干預學校行政。

五、    建立志工人員組織,舉辦志工研習會。

六、    靈活運用社區資源及家長會、婦女會。

參、工作項目:

一、    協助圖書室、實驗室、體育器材室、教具室等教學活動場地之管理。

二、    協助學生上、下學之導護、交通指揮、學生校外生活指導,及課間、午間學生安全,校園安寧之維護,並協助處理偶發事件。

三、    協助辦理學生午餐,與學校衛生、醫療、服務、體育及康樂活動。

四、    協助辦理教學設備之檢修維護,改善校園環境,加強綠化、美化、及垃圾廢棄物處理。

五、    協助推展社區活動、泰雅傳承教育及才藝教育,如運動會、家長會、親職教育、泰雅織布(染布)、泰雅藤編泰雅舞蹈、體育競賽等活動。

肆、經費:

一、    請家長會支援。

二、    尋求社會人士及公益團體贊助。

伍、獎勵:

每年學年度結束後對工作表現優良之志工,報請縣政府獎勵。

陸、本實施要點經校務會議通過,校長核定後實施,修正時亦同。

學務組長:              教導主任:              校長: