環境教育本位課程–鳥類教學前準備

校本課程鳥類

• 學校現有資源:
  1. 望遠鏡11台
  2. 參考書籍:宜蘭ㄟ鳥仔(每人一本,放在圖書室。)

參考網站:台灣鄉土鳥類http://databook.fhk.gov.tw/taiwanbird/home.htm

• 觀賞鳥類有以下幾個注意事項:

1. 欣賞自然界中的野生鳥類,而非籠中鳥。

2. 勿飼養野生鳥類或是放生進口鳥類,以免破壞鳥類生態平衡。

3. 賞鳥時,遇到鳥類進行築巢或育雛,切記只可遠觀而不可近看,保持適當觀賞距離,以免干擾親鳥的行為,致使鳥類棄巢,導致幼雛死亡。

4. 拍攝野生鳥類,應採自然光,不可用閃光燈,以免驚嚇牠們。

5. 有些鳥類生性害羞,隱密不易觀察,不可使用不當方法引誘其現身,如播放鳥鳴錄音帶、丟擲石頭等行為。

6. 不可過份追逐野生鳥類,因有些野鳥可能因氣候因素,體能衰弱而暫時停棲某地區。此時,牠們急需休息調養,您的追逐行為,可能導致其步向死亡之途。

7. 發現特別鳥種的棲地或育雛時,請「守口如瓶」且謹記不干擾原則,勿告訴第二人,不論他是否為鳥類的保育者。

8. 一群賞鳥者共同活動時,請遵守領隊指導,以不影響鳥類的安全為原則。

9. 不可為了便於觀察或攝影,隨意攀折花木,破壞野鳥棲地及附近直被生態。

10. 請尊重鳥類的生存權,不要採集鳥蛋,捕捉野鳥。

賞鳥裝備介紹
(可以介紹給小朋友參考,以後有興趣發展的人可以知道這些訊息。)

【望遠鏡】焦距7-10倍的輕便型望遠鏡最適合近距離賞鳥,放大倍數太高,反而使視野變小而不容易瞄準目標。

【照相機】
不妨先在自家庭院中練習接近鳥類、調整焦距及拿穩相機等技巧,35mm的單眼照相機攜帶和使用都很方便,是拍攝鳥類照片最理想的工具。

【可利用的掩蔽物】
鳥類對於人的出現十分敏感,不過賞鳥人可以躲在一些簡單的掩蔽物後面,鳥類就不致受到驚嚇而能從容在原地活動了;賞鳥人可以搭建一種形如帳蓬、可移動的臨時掩蔽物,將樹枝和樹葉覆蓋在掩蔽物的表面,利用靜止不動的汽車作為掩護,也是一個不錯的辦法。

【筆記本】
在賞鳥時迅速畫出鳥的草圖,是訓練眼力最好的方法。這樣不但能記錄下所有觀察到的鳥類,作成觀鳥日誌,還有助於安排日後的賞鳥計畫。

【長鏡頭】
在遠距離拍攝小鳥時,須使用焦距大於200mm的長鏡頭,而且最好用三腳架把相機架穩,使拍攝效果更完美。

【永久掩蔽所】
有水禽生活的自然保護區,常會興建這種專門賞鳥用的隱蔽所,來容納許多參觀者。

• 學生賞鳥注意事項及裝備:穿著輕便不鮮豔的服裝(遮陽用具)、賞鳥手冊、水壺、記錄單、望遠鏡
  • 有觀鳥類的影片(生命教育:返家十萬里)

660403

班級聯絡簿是要給本班的家長及小朋友看的。 如果要看較精彩的內容,請點選班級點滴或是班級百寶箱。