20101012校園綠建築

雖然學校興建之時,綠建築的概念根本就還沒有打出來,但在萬富國小中,處處可見綠建築……

[@more@]

二樓走廊垂下來的武竹、樓梯下的矮仙丹與鵝掌藤,綠化了粗礦的教學大樓

學校四面是由南美朱槿、杜娟、黃金榕、春不老四種不同植物組成的綠色圍牆

在馬路對岸的綜合球場與菜園,有著老舊的水泥牆,卻也被薜荔所包圍,而再一邊的球場則是爬滿了軟枝黃蟬與日本紫藤

前後汽車停車場均採用透水性磁磚,避免阻隔雨水滲入

鐵皮屋頂的機車、腳踏車停車棚爬滿了使君子與薜荔,而校門口旁的涼停則覆蓋著炮扙花

校園規化之初並沒有水生池,後來運用了水泥圓柱興造了八個水生池,而為了讓水泥與四週環境融合,也種下薜荔,但……多給點時間吧!我們會看到綠意盎然的水生池。而在林蔭教學區,在老師的巧思下,收集學校倒下的樹木枝幹,聚集成昆蟲旅館。不論是水生池或是昆蟲旅館,都增加了學校內生物的多樣性。

通往餐廳的風雨走廊,近二年也種植攀爬性植物金銀花,目前支柱已滿是綠意,接下來就要讓金銀花爬上網架,讓風雨走廊變為綠色走廊。

消防水池採用網狀頂蓋,除了能保障學童安全,也能讓雨水直接補充水池的畜水量。

在餐廳的一側薜荔爬滿了半面的壁,如果不是考量廁所的採光,我想這面牆壁早該被薜荔佔據,也因為薜荔看不到餐廳下層的建材,走到另一側,就可以看到那一顆顆愈比拳頭大的當地建材–鵝卵石。