99-101年萬富國小加強環境三年計畫(總計畫)

宜蘭縣萬富國民小學永續校園環境管理計畫

一、依據:行政院環境保護署、教育部990429日環署綜字第0990030134A號、台環字0990059477B號函會銜「加強學校環境教育三年實施計畫」。

二、執行時間:9911日至1011231日。

[@more@]

三、目標:

(一)結合家長及社區資源,發展符合當地特色之永續學校。

(二)加強學校進行環境教學,培養具有環境素養的公民,提升環境責任感。

(三)落實推動校園生活環保工作,養成節約能源、惜福、愛物之生活方式。

(四)促進學生對環境與永續發展之理念,建立積極正面的價值觀與態度,產生環保行動

四、項目、內容及方式:

項目

執行單位

一、推動學校環境管理計畫

()訂定永續環境管理計畫

1、訂定並發展符合本地特色的校園環境管理計畫,營造健康、安全與關懷的校園環境。

教導處

2、結合家長及社區資源參與校園環境管理計畫的推動。

3、推動校園環境稽核實務,以強化校園環境管理。

()執行校園環境管理

1、採行綠色建築觀念,建構及修繕房舍、設施、場所,並營造本土生物多樣性的生態環境。

總務處

2、妥善處理研究、教學、實驗後之廢液及廢棄物,落實實驗安全衛生教育。

3、定期取樣學校飲用水體送檢化驗,並由專人或維修商,依約定期維護管理。

4、檢視學校校園污染防治情形,建立校園環境安全衛生及防災應變機制。

5、多採自然通風或使用電風扇,建立校內空調使用標準,宣導冷氣溫度控制應適溫。

6、進行防疫宣導及防治工作。

()發揮環保小組組織功能

1、發揮環境保護小組功能及其運作。

教導處

2、定期檢討環境保護工作推行及相關換施。

二、落實環境教學

()培育環境教育師資

1、成立環境教育教師專業成長團,進行環境教育相關研究

()開發環境教材

1、鼓勵教師自行設計環境教育教案,融入各領域、各年級,分享教學資源

2、結合地方鄉誌、村史編撰環境鄉土教材及戶外教學。提供環保輔助教材為課外讀物。

4、善用校園環境資源,規劃環境教學資源,提供教學。

()舉辦環境教學活動

1、學校依不同年級自行設計及運用教育部或環保署等編訂的環保輔助教材、教案及多媒體進行教學活動。

2、配合政府機關環保施政重點,融入教學(如節能減碳、綠色消費、節約用水、國土保育、河川巡守、低污染綠色運具及清潔燃料、永續發展、溼地復育、能(資)源、防(救)災等教育)。

三、推動校園生活環保

()舉辦環保競賽及會議

1.舉辦環境教育相關學藝競賽。

教導處

2.舉辦環保教育宣導、研習會及工作坊等。

()落實校園生活環保

1.推行校園垃圾減量、資源回收再利用(含參考書、制服、學用品、落葉及廚餘等)、辦公室做環保及節省資能源等。

教導處

2.鼓勵學校使用再生能源、水資源回收再利用及省水省電器材。

總務處

3.落實綠色採購方案,並加強校園辦理綠色消費之宣導活動及鼓勵師生力行綠色採購。

總務處

4.學校成立環保組織,進行校內外環保工作。

教導處

5.結合家長及社區資源並配合政府機關環保施政重點,推動校園環保服務工作。

教導處

四、普設環境教育設施

整合設置環境教設施或場所

1.鼓勵學校戶外教學或參觀環境教育場所及環保設施(如環保科技園區、焚化廠、資源回收場等)。

2.運用校園及社區閒置空間,設置環境教育學習場所

五、預期效益:

(一)透過學校師生及家長的參與,共創符合永續發展、安全舒適的校園環境。

(二)執行環境創意教學,增進學生對環境覺知、技能、行動及價值觀

(三)主動積極推動校園環境保護工作,增進學校成員環保行動力。

(四)增進交流,提昇環保視野,分享環境教育成果。

六、執行與考核

(一)學校配合有關資料,訂定校內永續校園環境管理計畫,報請縣(市)政府教育局備查。

(二)縣(市)政府教育局、環境保護局得隨時到校視察推行環境教育推動情形。

(三)教育部、行政院環境保護署依據本計畫辦理遴選表揚,獎勵推動環境教育及環保事蹟卓著之學校、團體及個人。

七、    本計畫經校長核可後實施,修正時亦同。

承辦人:鄭仁偉

總務主任:陳秋伶