106-1-2 106年度環境教育實施計畫

宜蘭縣大同國小106年度環境教育實施計畫

一、依據:

()教育部「國民中小學落實節能減碳具體建議」。

()宜蘭縣政府推動低碳家園政策方案。

()宜蘭縣各級學校推行校園做環保實施要點。

二、目的:

() 以教育行政機關為主體,結合相關單位建立伙伴關係網,推動具備地方特色及國際觀點之環境教育計畫,以永續發展為核心概念,輔導所屬學校在校園生活、課程教學、行政管理及軟硬體設備均能符合永續發展之理念,並成為社區之終身學習中心。

() 提昇學校老師規劃設計、發展適用於該地特色或問題的環教教材、課程與計畫,充分利用校園環境作為教學場域,發揮學校為社區教育中心功能,推動戶外教學,讓學生探索自然,向大地學習。

() 促進學校空間規劃、建築及環境管理等符合環境保護及教育的要求,達到省能源、省資源、安全健康的目標。

() 使環境教育融入學生的校園生活,促進體認環境與永續發展之重要性,建立正面價值觀與態度,促使學校所有成員養成負責任的環保行為,如;綠色消費,省能源,省資源,避免污染,養成節能減碳、愛物惜福及簡單樸實的生活方式,並且與人及環境和諧相處。

() 落實推動生態校園與綠美化,有效推動節能減碳工作,及響應中央政府推動辦公室做環保政策,以建立學生資源回收之環保觀念,進而達到環境教育之功能,營造美麗、健康的生活環境。

三、實施對象:

全校教職員工、學生及社區家長義工等。

四、實施方式:

(一)設置節能減碳小組:規劃及推行學校環境教育,並與家庭、社區相結合,已成為社區環境教育之據點。

(二)融入教學:採用整合方式,將環境教育相關內容融入各學科中,使各學科中具有整體及均衡之環境知識內涵。

(三)充實員工師生環教知能:主動舉辦或參與環境教育相關議題研究或研習,所有員工、教師、學生均應於每年十二月三十一日前參加環境教育研習,符合環境教育法規定時數。

(四)主題閱讀:落實學校閱讀計劃,以環境教育為主題閱讀內容,同時補充圖書館藏,提供師生圖書借閱。

(五)成立環保志工隊:透過家長會結合社區家長,協助學校推行各項環保活動及教學,建立一個健康美好的生活環境。

(六)學生環保服務隊編組:將學生進行編組,協助教學及推展各項環保工作,使環保教育落實在生活教育中。

(七)設立環教網站:隨時登載學校環教推動過程紀錄,提供環教資訊。

五、實施內容:

(一)校園環境:

1.校園美化綠化工作:納入學校年度計畫,按計畫內容執行與督導。

2.成立「民族植物園區」進行施教,有植物標示解說及樹木植栽維護。

3.環境污染管制:將空氣污染、噪音污染、垃圾污染等各項防制工作進行全面管制,校園內嚴禁抽菸。

(二)資源回收:

1.設立資源回收場(聚寶屋):學生做資源分類回收,由老師督導責成。

2.資源回收宣導:於集會中宣導環境教育及環保,進行資源分類教育。

3.推行校內垃圾減量:由各班導師督導學生節約用水用電,學校師生皆自備喝水杯,辦公室影印用紙可以重複使用,避免使用保麗龍用具,勿用厚的雙面膠帶,少用玻璃瓶裝飲料。

(三)環境整潔:

1.飲用水檢查:定期檢驗水質,進行飲水機的保養與維修。

2.校園整潔:進行校園整潔打掃分配工作,由值週導護督導。

(四)教學活動:

1.張貼宣導文宣:在環保佈告欄張貼環保相關活動資訊。

2.鼓勵閱讀相關書籍:校內圖書室、鄉圖書館有環保書籍,提供學校進行各項教學參考。

3.「喝白開水」運動:鼓勵學生多喝白開水,少喝市售飲料。

4.將環保相關議題,融入日常各領域教學活動中。

5.確實執行資源回收、垃圾減量,並予紀錄。

6.辦理環境教育參觀及體驗活動,納入校外教學活動計畫。

(五)永續校園

1.省水:水龍頭加裝省水閥。

2.省電:改善空間照明,隨手關閉電源。

3.節能:善用資源,減少浪費。

4.減碳:多用在地當季盛產食材。

5.廚餘回收再利用。

6.落葉回收做堆肥。

7.養成生活好習慣。

六、環境教育、資源回收宣導、煙害防制等活動,每學年排定時間辦理。

七、本計畫經校長核可後實施,修正時亦同。

承辦人:             行政事務:             教學事務:             校長:

處主任                 處主任