104-1-2 宜蘭縣大同國小環境教育特色

宜蘭縣大同國民小學環境教育特色

(一) 學校特色課程規畫時能結合大同鄉的自然環境多樣性特色,進行鄉內環境生態學習課程:如九寮溪民族植物學習活動、松羅國家步道原生昆蟲及植物學習課程、樂水桂竹林步道學習活動等等。

(二)   每年大同鄉畢業生會進行二~三天的尋根之旅活動,除了強健體魄的好處之外,並能和環境教育理念結合,實際探訪家鄉自然生態環境時教育學生愛護環境的永續精神。

(三) 因為大同國小鄰近大同鄉的行政中心,所以大同鄉清潔隊常能協助學校推展環境教育的工作,如到校宣導垃圾減量工作或提供推展資源回收減廢的資源等等,對於學校環境教育有很大的加分。

(四)  大同國小屬於泰雅族原住民學校,鄉內每年都會有和原住民文化相關的祭典和活動等:如小米祭、桂竹筍節、祖靈祭、櫻花季等等活動,活動的最大資源就是大同鄉優美的大自然和文化特色,學校都能配合大同鄉的承辦單位,結合實施進行愛護環境的實際活動:如植櫻花樹、學生每學期社區服務、觀察小米園等等。