104-4-2 推動「宜蘭縣環境教育電子護照(宜蘭綠卡)」計畫

宜蘭縣大同國小教職員工專業學習社群成果

主講者姓名:李玟慧

分享內容:【宜蘭縣環境教育電子護照(宜蘭綠卡)實施計畫】

◎實施對象:

‧第一階段學生推動及公教人員示範推動期:宜蘭縣屬國民中、小學生及宜蘭縣政府所屬機關公教人員。

‧第二階段全民推動期:宜蘭縣全體縣民。

◎實施方式:以循序漸進方式,讓學生從學校生活綠色行動擴展至家庭生活,進而涵蓋整體校外生活經驗,終至推展社會大眾參與各項環保行動。

‧第一階段學生推動及公教人員示範推動期

(一)結合學校童年宜蘭閱讀卡(RFID卡)。

(二)訂定綠色行動認證行為(可操作的綠色行動)。

(三)訂定宜蘭綠卡累積綠幣獎勵回饋措施,獎勵措施培養學生環保意識,進而鼓勵參與與環保行動之意願。

‧第二階段全民推動期

(一)擴大參與層面。

(二)核卡方式。

(三)擴增參與認證單位。

◎預期效益:

‧推動全民環境行動教育,將綠色環保行動具體落實於日常生活中,提昇縣民環境素養及環境行動力。

‧與本縣環境教育學習場所形成伙伴關係,推動「宜蘭綠活」的理念,型塑宜蘭【生態城市】的願景。

‧將環境教育與慈善公益相結合,朝向幸福宜蘭的政策邁進。

活動照片