綠色消費採購實施計畫

• Post author:
  • Post category:計畫

綠色消費採購實施計畫

宜蘭縣大同鄉大同國民小學綠色消費採購實施計畫

壹、依據

一、依據行政院環境保護署「機關綠色採購績效評核作業要點」辦理。

二、為落實本校環境教育、推展綠色學校工作,達到綠色校園永續經營目標,特訂定本計畫。

貳、計畫目標

為落實珍惜資源理念,全力推廣低污染、省資源、可回收的環保標章產品,配合行政院「機關綠色採購推動方案」,期能以政府龐大的採購力量,優先採購對環境衝擊較少之產品,以鼓勵綠色產品的生產及使用,進而帶動社會綠色消費風氣確實達到環境保護之效益,特訂定本計畫。

參、計畫期程

屬經常性執行計畫。

肆、執行方式

一、編成「宜蘭縣大同鄉大同國民小學綠色採購評核小組」:由校長擔任召集人,各兼任處室主任、組長納編為評核委員,原則每半年聯合校務會議召開乙次,評核執行績效(編組如附件一)。

二、各科室依行政院「機關綠色採購推動方案」暨「機關優先採購環境保護產品辦法」,優先採購綠色產品。

三、提供綠色採購資訊:

(一)於本校網站連結綠色採購即時查詢資訊網,提供綠色產品採購相關資訊。

(二)運用本校各種會議活動場合,提供綠色產品採購相關資訊。

四、教育宣導:

(一)鼓勵所屬同人踴躍參加採購專責人員訓練,提供綠色採購相關作業須知。

(二)運用各項大型活動時機實施教育宣導。

(三)配合週會集會時機,針對學校師生實施教育宣導。

五、成果彙整:

(一)本校採購環境保護產品金額,應達行政院環境保護署規定之比率。

(二)本校於每年一月及七月提送「採購環境保護產品金額統計表」上半年及全年度執行績效,俾利彙陳宜蘭縣政府。

伍、督導考核

一、書面評核:由「宜蘭縣大同鄉大同國民小學綠色採購評核小組」依各處室採購請示單執行成果實施考核。

二、實地查核:經書面評核後,由「宜蘭縣大同鄉大同國民小學綠色採購評核小組」進行查核。

陸、預期效果

一、督促本校各單位確實依照「機關綠色採購推動方案」暨「機關優先採購環境保護產品辦法」優先採購綠色產品,以符合行政院環境保護署綠色採購之要求。

二、帶動社會綠色消費風氣,引導民間企業及一般民眾養成綠色消費習慣,確實達到環境保護之效益。

柒、本計畫 呈報校長核准後實施,修正時亦同。

環保老師:              教學事務處主任:              校長:

行政事務處主任: