二-1 實施戶外環境教學及生態旅遊-4

教室、三皇宮

學期總主題

龍潭情 關懷心

實施時間:R  社會 領域課程□導師時間R彈性時間□朝會時間□其他

一、主題:龍潭大廟三皇宮

二、方式:R講授 R影片 R討論 閱讀 表演 網路 R其他簡報、參訪、實作、學習單

三、內容:

1.活動一:認識三官大帝參訪前藉由觀看大禹治水的故事動畫,引發學生學習興趣,並透過聆聽故事讓學生初步認識堯舜禹禪讓事蹟。

2.活動二:三皇宮巡禮透過實地參訪和解說,讓學生進一步認識三皇宮的歷史、功能、祭祀的神祇、古蹟以及建築特色。

3.活動三:完成學習單讓學生完成學習單,並在學習單上畫出三皇宮的建築之美。

宜蘭縣龍潭國小 校本課程 活動成果表

活動照片及說明:

clip_image002

向神明致敬

clip_image026

clip_image028

小朋友對於龍的圖騰都情有獨鍾!

活動省思:

參訪前讓孩子先寫小日記「我所認識的三皇宮」,請孩子回家問家人三皇宮裡面所祭拜的神明,讓它們初步認識社區裡的這座廟宇,另外觀看堯、舜、禹的故事動畫,並講解禪讓之治的美德,以及堯舜禹的功績。

參訪前,湘玲老師聯絡村長李志文先生,李村長表示這次的課程他想加入永興廟的介紹,所以這天下午是從永興廟開始課程的。

最熟知社區李村長為大家講解,從永興廟講起白葉陳城,社區發展的脈絡更清楚,從永興廟步行到三皇宮的路上,村長沿路解說房子建造的特色、舊城的範圍、三皇宮的舊址(一棵龍眼樹下),一路上都是孩子熟悉的地方,卻有著「原來如此」的驚呼,同學們都聽得起勁,也很踴躍發問。

李志文村長詳盡的解說,加上實地走上一趟,讓孩子對龍潭社區歷史多了更多了解,建議如果都是邀請李村長解說,不妨可以將永興廟列入課程中,可以更貼近龍潭社區的歷史。不過李志文村長說2個小時就可以,但是最後到三皇宮時,時間所剩不多,所以我們建議時間安排上可以排3節課,比較足夠。

另外因為出發前就將學習單發下,本意是讓孩子能針對學習單的問題抓重點,但是現場卻變成孩子想當場寫下答案而耽誤時間,或是沒辦法專心聽解說的狀況,所以建議出發前可以先讓孩子知道學習單有哪些問題,以便參訪時可以抓到重點,但不發下學習單,以免解說歸解說、寫學習單規寫學習單﹝還一直問重複的問題﹞。