二-8實際行動參與解決地方環境問題之事蹟

轉載穎川部落格

孩子真是有福氣啊!又有機會到社區服務了。對於在地的人文與鄉土課程,這次有比較活潑的教學活動──土地公廟邊的「牆壁彩繪」。

我們先在學校利用藝術與人文的課程,讓孩子用八開的圖畫紙打稿。將匏崙村與二結村在地常見的昆蟲、鳥類和金棗樹,依照學生印象,個別在畫紙上打稿著色;再由美術老師將這些圖案統合分布,成為一幅可愛的圖畫。

週五下午的綜合課時間,我們踏出教室、進入二結社區,一邊為學生講社區土地公廟的故事,以及對聯和磚畫欣賞;一邊按照構圖和色塊分配,讓學生分工進行彩繪。當然,在地的植物和昆蟲,也要讓學生有起碼的認識。所以二結的甲蟲館館長也事先為學生上課,解說了在地常見的甲蟲和蝴蝶。

因為有蘭陽技術學院林二龍教授的指導、聯繫,和美術老師林祐農的策劃,我們結合了蘭陽技術學院建築系的大哥、大姐,和分校六年愛班的同學,一起攜手畫出「二結兒童的鄉村映像」。相信長大之後.會是他們永遠的童年回憶.請大家一起欣賞看看吧!點擊圖片可以放大喔..