105_4-3_校園空氣品質教育活動

說明:

1. 警示方式:透過校園廣播系統,隨時提醒即時的空氣品質狀況,讓教職員工生,可以注意空品的情形。並由衛生組為專人,隨時查詢掌握空品的資訊。
  2. 網站連結:學校網頁設置連結,可以快速連結,了解空品的最新消息。另外,提供手機APP下載的訊息知悉,可以利用智慧型手機查詢資訊。
  3. 教學課程:善用衛生福利部國民健康署製作的教材簡報,提供教師教學使用,利用晨光時間、彈性課程、綜合活動課以及健康教育課程,進行空品議題的教學。
  4. 監測板:正著手製作空氣品質監測板,設置於運動場,利用色塊來警示每日空氣品質狀況。

利用「校園空氣品質教育活動執行檢核表」,進行自我檢視相關活動進行狀況!

【一、空氣品質警示方式】

(一)電子跑馬燈

(二)空氣品質監測板,已請廠商製作中,將要懸掛於運動場邊牆,讓全校都可以在校舍遠望當日的空氣品質狀況,而選擇適合的活動。

【二、專人查詢及網站連結】

(一)學校首頁,設置監測網站連結,可以方便快速連結查詢!

(二)即時通訊平台

提供教師教學教材的資源!

提醒教職員工生,空品不佳,活動時應注意事項。

提供空氣品質監測網的網址資訊。

健康中心護理師貼心叮嚀,留意學生健康!

(三)手機APP下載運用

善用科技的進步,與3C產品的盛行,使用相關軟體,讓生活更便利!

鼓勵同仁,下載手機APP「環境即時通」,走到哪,就可以知道當下的環境資訊。

由衛生組擔任專人,負責查詢未來3日空氣品質預報。

【三、掌握敏感性族群學生名單】

掌握特殊體質學生名單,隨時以「飛鴿」通訊提醒老師注意班級學生的健康及因應方式。並給予健體領域教師相關的名冊,適時調整上課內容以及強度。

【四、學校宣導活動】

已安排相關教師進修研習活動,並隨時在學生朝會時間進行廣播宣導。

【五、融入課程教學】

【教學篇—低年級】

對於低年級學童,使用注音版的教材,並讓學童初步認識所謂呼吸道疾病。

PM2.5不再是個熟悉又陌生的名詞,下次更會注意「紫爆」的空品品質。

【教學篇–中年級】

中年級學童,已經有足夠的認知基礎,了解空污的原因,以及細懸浮微粒的意義!

透過互動、問答的教學方式,有助於學童了解空氣品質的知識,並依個人健康狀況需求,進行防範措施。

【教學篇–高年級】

高年級學童,更有責任與使命,將空品的知識傳播給弟妹以及家人了解。

透過學童生活經驗,清楚明白現代科技進步,帶來空品的問題,需要獲得重視與改善!

【六、室內體育空間資源運用即安排】

利用室內體育館、視聽中心舞台、桌球教室,作為體育活動替代方案場所。