105_3-4_利用廚餘、落葉製作堆肥或有效利用

【廚餘養豬】

(一)午餐食品工廠,將學生午餐產生的廚餘,與養豬業者簽訂契約書,交由養豬業者當作飼料。

(二)學生午餐產生之熟廚餘,經過鍋爐加熱殺菌,再經壓縮馬達分送給豬隻,成為豬隻的餐食!

(三)熟廚餘再利用,一來可避免環境之汙染,二來可作為豬隻飼料,節省豬飼料之成本,真是環保的作為,好處多多!

廠商簽立約定,午餐廚餘環保處理。

飼養豬隻,注重清潔衛生。

熟廚餘高溫殺菌攪拌成泥。

廚餘泥分送給豬隻食用。

豬隻的餵食營養又衛生。

熟廚餘全面回收,避免造成環境汙染。

豬隻吃得健康,又環保。

【落葉堆肥】

幾次颱風過後,或校園修剪樹木後,大型樹枝枝幹,清運形成問題。主動申請轄區的清潔隊派遣刨削機具,到校實施樹枝刨削的支援服務,將枝幹刨成碎削,解決大型樹枝的清運與收納問題,木削可以堆肥,成為肥料,滋養樹木。

打碎的木削,堆放成堆,以做堆肥之效用。

學校、社區合作,清潔隊人員協助到校刨除大型枝幹,解決樹枝清運問題。

刨過的木削,以及乾枯的落葉,成為校樹天然的肥料。

學校位處市中心,校地有限,但仍努力執行落葉堆肥,以環保的處理方式,進行環境教育的一課題。