104_3-5_節能減碳推動情形,並採行節能減廢概念,建構或修繕校園場所與設施,營造在地多樣性校園生態空間

一、鼓勵師生騎乘自行車

(1)學務處訂定學童騎自行車上學辦法,並於學童自行車上張貼貼紙,以作辨識。

(2)老師們也都樂於騎單車上班,除了環保,更能強身健體。

二、節約用水用電

(1)水龍頭採購環保產品,並加裝節水器,並張貼標語,隨時提醒節約用水。

(2)廁所便器,皆以環保及省水標章作為採購對象。

(3)融入領域教學,於課堂中教導省水的概念。並於學校廊道,設置專欄,加以宣導。

三、省能照明燈具

(1)汰換燈具、燈管時,採購節能標章產品。

(2)本校育英堂為綠建築屋頂架設太陽能板,供應學校電能,節省學校電費。

四、電腦影印機設定節電模式

裝設冷氣之特殊教室,非必要,不開冷氣。電腦、影印機設定省電模式。另外,教室走廊飲水機於寒暑假、假日及週一至五設為節電措施,不供應飲水。

五、建置校園修繕機制

(1)學校之掃具,於固定時間集中後,由專人進行維修養護。

(2)水塔也定期清洗保養。

(3)於有限的校地面積下,努力營造在地多樣性的生態空間:透水石子地面之椰林區、生態水池、木屑遊戲區。

(4)於學校網頁,建置連結網頁,利於進行校園場所設施之修繕報修。