推行每週一日蔬食

本校對健康飲食、永續環保之推行不遺餘力,特規劃環保蔬食餐,維護全校師生健康同時,亦以實際行動響應永續發展愛地球,共創回歸自然、預防疾病、促進健康及環保永續的全新生活。為此,本校推行「愛地球蔬食日」活動,把「吃蔬減碳愛地球」的理念以實際行動帶進學校現場,大家一起愛地球;並藉由蔬食纖維幫助助消化,吃出健康與環保!

宜蘭縣羅東鎮公正國民小學

環保與健康蔬食日計畫

前言:

地球暖化氣候異常為地球與人類生存帶來顯見威脅,研究指出畜牧業會排放大量的甲烷,甲烷對地球暖化的殺傷力遠大於二氧化碳,然而,甲烷存在大氣的壽命只有十年,不像二氧化碳高達五十年,換言之,如果能有效降低甲烷的排放量,將會有效趨緩地球暖化,「少吃肉,讓地球降溫!」(Less meat, less heat.)已成為現今重要環保潮流,依據全球統計數值,畜牧業所產生的二氧化碳,高達全球二氧化碳總量的五分之一,造成地球相當大的環境負荷。

根據台灣國中小學童營養狀況調查顯示,兒童在肉魚豆蛋類的食物攝取過量,兒童的蛋白質攝取超過15%、脂肪超過30%,皆高於衛生署建議量。為了均衡飲食,應當是「每日五蔬果」。

二、依據:

(一)本縣99年3月18日府教體字第0990032865號函辦理。

(二)本縣99年5月5日府教體字第0990063579號函辦理。

三、目標:

(一)減輕身體負擔、促進健康。

(二)提昇親師生營養健康知覺,強化正確飲食觀念。

(三)培養親師生良好的飲食習慣及態度。

(四)從飲食環保做起,進而實踐愛地球環保。

(五)宣導健康飲食、環保永續理念,增進師生健康、提升環保意識。

四、實施對象:本校教職員及全校學生。

五、實施期程:100年1月1日~100年12月31日,每週三。

六、實施策略:

(一)供應內容:

主食

主菜

副菜

蔬菜1

蔬菜2

水果

環保與健康蔬食餐

新鮮豆製品

宜蘭縣蔬菜或有機蔬菜

素食餐

新鮮豆製品

蔬菜

葷食餐

新鮮豆製品及少量肉類

蔬菜

國產水果

(二)供應策略:

推行每月4次「環保與健康蔬食日」。

(二)推行策略:

1、100學年度各年級班親會時,營養師列席說明環保與健康蔬食日辦理狀況。

2、「環保與健康蔬食飲食」講座。

3、推廣及午餐健康蔬食飲食情境佈置,確實融入學校飲食生活。

七、經費:(略)

八、附則:本計畫經校長陳核後公佈實施,修正時亦同。