公正國小環境教育實施計畫

• Post author:
  • Post category:計畫

宜蘭縣羅東鎮公正國民小學環境教育實施計畫

壹、依據:

一、行政院環境保護署頒布「加強學校環境教育實施計畫」。

二、宜蘭縣政府函八五府教體字第一三八三六一號「宜蘭縣八十六年度國民中小

學加強環境教育實施計畫」。

三、宜蘭縣各級學校資源回收及垃圾分類實施計畫。

貳、目標:

一、增進學生環境教育之知識與技能。

二、推動校園環境綠化與美化。

三、增強學生對環境之認同,建立珍惜環境愛護自然之共識。

四、實施垃圾分類,建立資源回收之正確知識與習慣,以達垃圾減量之目的。

參、策略:

一、成立「環境教育保護小組」組織。

二、落實校園環境整潔工作。

三、鼓勵環境教育融入各科教學。

四、落實各班資源分類回收。

五、辦理環教相關文教活動,以強化學生環境教育之知能。

肆、實施原則:

一、結合本校教師與行政人員共同組成「環境教育保護小組」(設置辦法如附件一),執行任務編組(附件二、三)並藉由校務會議、行政會議時檢討。

二、舉辦環境教育活動,加強環境教育宣導。

三、蒐集有關環境教育教學資料,供教師教學之參考。

四、實施校園環境公共區域分配打掃及評鑑。(如附件四)

五、推行校園環境綠化美化,達到綠色學校的目標。

六、訂定本校推行資源回收及垃圾減量實施辦法,明定分類項目及回收方式,達到垃圾減量的目的。(如附件五、六)

伍、教務處應推行之工作:

一、辦理環境教育教學研究會,使教師充分了解環境教育之內涵。

二、鼓勵教師成立環境教育教師專業成長團。

三、鼓勵教師設計環教教案及教學活動,結合校園環境(如生態池)、能源教育及生態保育之錄影帶、摺頁與電腦輔助教材等,使學生了解環境教育之基本原理原則。

四、充實圖書館有關環境教育之資料與圖書,增進教師與學生對環境教育之認識。

五、指導學生就社區環境汙染進行了解工作,使學生了解環境汙染。

六、舉辦環保常識競賽、繪畫比賽、有獎徵答、讀書心得比賽,以多元化提升師生環保概念。

陸、學務處應推行之工作:

一、辦理鄉土戶外環境教學活動,讓學生明瞭人與環境之間和諧相處的關係。

二、推行「環境教育保護小組」的組織運作及定期檢討工作內容。

三、成立「學生環保小志工」,讓學生透過實際的體驗,了解環境維護的重要,培養服務的熱忱。

四、加強垃圾減量、資源回收及垃圾分類宣導,實施每週一日的「資源回收日」。

五、督導學校推動廚餘、落葉等有機廢棄物回收並製作堆肥。

六、確實宣導環境教育,利用週三教師進修、學生朝會報告、配合綜合彈性課程實施討論、講座、研討會及海報宣導等方式進行。

七、推動校園環保運動,包括校園禁菸、推行省電省水、減少使用保麗龍、減少使用塑膠袋等。

八、運用社區資源進行環境教育活動,如參觀回收廠、社區掃街活動等。

九、鼓勵參加校外環保服務活動。

十、推動校園認養活動,共同維護校園環境整潔。

十一、辦理環境教育相關活動。

柒、總務處應辦理工作:

一、整體規劃校園環境,加強校園綠化美化工作,發揮環境教育功能。

二、採行綠色建築觀念,以建構及修繕房舍、設施、場所。

三、營造本土多樣性校園生態環境及透水性的校園空間。

四、籌措經費,配合環境教育的推行,適時提供各項節約能源的器材與產品,如省水龍頭、再生紙等。

五、定期取樣學校飲用水體送檢化驗,並委由專人或維修商依約定期維護管理。

六、協助辦理學校推動廚餘、落葉等有機廢棄物回收並製作堆肥。

捌、午餐秘書應辦理工作:

一、協助辦理學校推動廚餘回收。

二、督導午餐廚房節約能源及資源分類回收。

玖、本計畫經陳 校長核可後實施,修正時亦同。