一般 教學與宣導活動

105_申請羅東自然教育中心環教課程「綠色小精靈」

一、日期:105年4月18日

二、地點: 羅東國小

三、參加人員:五年級學生

四、活動進行方式

1.植物搜查線:講師從園區中找尋不同的樹葉,讓學生經由視覺、觸覺、嗅覺等自由發揮,將分類成果黏貼並記錄於圖畫紙上。 2.尋寶:將不同的樹葉放至於寶物箱中,每組學生經由寶物箱的探索,在林區搜尋相同的樹種。 3.樹精靈的健康檔案:活動中利用簡易的工具,測量樹木高度、胸徑和冠幅,為自己的樹木朋友建立健康檔案。 4.我的樹精靈朋友:瞭解大樹提供不同生物棲息與食物的功能,共同體驗、想像,利用枯枝落葉集體創作我與樹精靈朋友的關係。 5.反省與回饋:請學生反思樹木帶來的優點,讓學生說出可以如何保護林木,並為環保盡一份心力。

五、活動申請表

六、活動紀錄

imageimage

七、成果描述

1、這次的課程讓學生更貼近樹木,觀察並記錄它,對於現今的學生實屬難得,活動中注重小組團隊活動與主動思考的能力,從一開始樹葉分類就顛覆以往學生的學習方式,學生思考的時間增加,小組的依存也更為緊密,對班級而言是一項難得的課程考驗。 藉由本次活動,讓已經習慣忽視這些默默不語樹木朋友的學生,轉變為更愛惜和照顧這群朋友。在最後上課的階段,講師引導學生,讓學生思考自己對環境能做什麼,將來他們在面對環保議題時,也會為這地球盡一份責任。藉由網子揮舞與放大鏡觀察,了解草原低處的昆蟲世界。 2、在實際的昆蟲採集過程中學習到捕促昆蟲的技巧與方法。 3、分組採集及討論中培養小組分工合作、團隊互助精神。