自評表

104_學校實施環境教育的困難、需求

學校實施環境教育的困難、需求:

目前困境

未來改善

需求提出

1. 經費永遠都是學校實施環境教育的困難處。當計劃有了雛形時,常會因為經費問題而改變方針、做法,如舉辦節能減碳週,沒有多餘經費購置相關物品與禮品;如要舉辦相關環教研習,又得考量地點遠近,參與人員是否方便前往,校內有否經費請遊覽車;又如週三進休想邀請環境教育講師至校演說,卻又無相關經費支付講師費用。
  2. 目前各校負責環境教育推動工作,大多數是衛生組長或環保組長,然而各校健康促進的工作也幾乎是由同一人所負責,再加上各校環境整潔、資源回收的工作及兼顧課務,若組長本身又是環境教育認證人員,其所負擔之工作量實在不輕,因而造成本組流動率極高,而環境教育認證人員既然是法令明文規定必備之人員,是否該考量比照各校輔導教師給予減少授課之節數,藉以鼓勵一般教師投入環境教育的工作。

填表人

總務主任