活動照片

104-配合政府節水教育~安排學生至羅東自然教育中心進行水資源課程

日期:104年4月28日

對象:六年級

目標:

1. 認識「水」的物理特性與水土災害發生的原因。 2. 透過討論能說日常生活中的友善的水資源行為。 3. 建立學員對於水環境永續利用的敏感度。

進行方式:

1、透過遊戲進行與實驗操作的方式,瞭解水資源的循環。 2、操作「坡地模型」實驗,透過實驗的結果,思考我們對於土地的利用方式有沒有需要調整與注意的地方。 3、以角色扮演的方式,分別扮演環境中不同使用水的職業或角色,思考各自的角色在水環境的保護上,可以如何盡一分力,一同闖關完成水的保護任務。

成果描述:

1、藉由遊戲及實驗操作,認識「水」的物理特性與水土災害發生的原因。 2、透過分組討論及角色扮演,學生們更能關切人類行為對環境的衝擊,進而建立環境友善的生活與消費觀念。

實施心得:

本次活動我們來到羅東自然教育中心針對六年級環境教育課程,一開始先聽取講師解說課程內容,可以感受到學生對此活動深感興趣。在活動進行過程中,學生都能非常投入,透過實作和角色扮演的方式,更能加深本課程的內容的理解和建立對水資源永續利用的態度,剛好也配合現階段學校省水教育之推展。本課程內容完整、生動有趣,非常適合學生來體驗看看!

學習者心得:

1、水資源對我們的環境影響很大,是我們最重要的自然資源,所以要懂得與它相處,並能永續的利用水資源。 2、以前常看電視新聞有土石流的報導,現在親手操作灑水器讓我了解水對泥土的作用情形,讓我真實地感受到水的搬運和堆積作用,所以我們要更重視水土保持。 3、感謝講師設計這個課程,讓我了解水的重要性,平常很容易浪費水資源,現在透過與同學的討論與分享,我會更珍惜和保護水資源。

成果照片:

PICPIC