校園環境管理 活動照片

日期:

103/10/7  8:30~15:30

目標:

1、能了解仁山植物園規劃之目的及植物園各展示區之特色。 2、能簡單認識步道內的動、植物並體認愛護大自然的重要性。 3、藉由淨山活動,養成愛護環境,進而喚起學童共同維護好山好水的環保意識。 4、透過步道健行運動,促進學童身心健康,達成強身目的。

進行方式:

學童從入口處到終點觀景平台進行登山健行活動,沿途在園區做生態觀察體驗,並且針對步道周遭進行淨山活動。到達山頂後,由老師在苗圃區做植物導覽,並在健康體能園區進行體驗課程。

成果描述:

學生們藉由沿途生態觀察體驗活動,可看到許多生態的解說牌,藉此了解此區的動植物種類及生態環境。一路上,學生們也利用學習單進行戶外學習,大家因此認識了園區四條主要步道及其特色,在植物園展示區內,學生很認真的記下各種植物、苗木,並把自認為最美的植物畫在學習單上。最後,各班也都撿了許多人造垃圾,為維護植物園環境盡了一份心力!

實施心得:

今日天公不作美,在出發前開始下雨,一直到下午回校都時陰時雨,所以大家都穿戴著雨具進行活動,但是還好雨下得不大,所以沒有影響這次的校外教學。園區內有許多生態解說牌,所以很適合做學習單的學習,學生可將觀察記錄下來,可聚焦學習的重點,此外,淨山的活動也讓學生知道自己付出一點心力就可以改善環境,培養自己對土地的環保意識。