計畫

宜蘭縣羅東國小102學年度能源教育週「環境教育暨節能減碳」活動實施計劃

一、依據:

(一)宜蘭縣102學年度環境教育實施計畫。

(二)本校102學年度環境教育實施計畫。

二、目的:

(一)培養教師與學生環境教育及節能減碳認知,豐富環境保護知識。

(二)培養教師與學生環境教育及節能減碳技能,強化環境保護實踐。

(三)樹立永續校園優質生態,促進環境之永續生存與發展。

三、承辦單位:學務處

四、參加人員:本校全體教職員工及學生

五、活動時間:102年11月4日(星期一)至11月8日(星期五)

六、活動內容:

活動一:影片欣賞

活動說明:師生共同欣賞經濟部「節能減碳」宣導影片,並在教室內進行討論分享。

活動二:廁所綠美化

活動說明:三到六年級班級進行廁所綠美化活動,並由校長、學務主任、各學年主任及相關人員進行評比活動。

活動三:關燈一小時(整學期)

活動說明:全校於用餐及午睡時間進行「關燈一小時」活動,以達節能減碳之目的。

活動四:吃素愛地球(整學期)

活動說明:每週擇訂一天的午餐供應蔬食餐,減低肉品的供應量,降低排碳量。

活動五:健康多喝水

活動說明:向學生宣導多喝水,少買飲料,可促進健康及減低排碳量。

活動六:運動也能愛地球

活動說明:三到六年級學生參與學校體育競賽,培養學童運動的習慣及愛好,以運動習慣代替使用電子產品,促進健康且節約電能。

活動七:「走」進校園裡

活動說明:鼓勵學童走路上學,如家長接送,也能在離校50公尺處就上下車,步行一小段路,減低碳排放量。

七、預期效應:

(一)學童能了解「節能減碳」的意義,並能節約能源。

(二)藉由活動安排,學童懂得如何做到節能減碳,並能落實在生活中。

(三)學童能理解擁有美麗的地球環境與健康的身心是從自身做起,且能持之以恆。

八、本計劃經校長核可後實施之,修正時亦同。

承辦人:       學務主任:       校長: