教材

學校廁所清潔打掃步驟

羅東國小【學校廁所】清潔打掃步驟

打掃時間:每天下午3:00~3:20及禮拜三10:10~10:30

(建議:早上打掃時間盡量不清洗廁所,以免溼滑造成受傷)

1. 地板清掃及傾倒垃圾桶內衛生紙

先將地板、走道垃圾及垃圾桶內衛生紙,統一集中傾倒在同一垃圾袋中,綑綁垃圾袋放至廁所角落,待垃圾袋內垃圾過半便綑綁拿至涵育樓地下室丟棄。(可節省垃圾袋使用)

2. 馬桶、小便斗要每天刷洗汙垢
    用馬桶刷刷洗馬桶與小便斗,小便斗污漬要刷洗掉,也要注意馬桶是否有沾到「便便」,若有要以馬桶刷刷洗過,再以清水沖洗乾淨。
  3. 刷洗地板、洗手台
    先以掃把清掃地板上垃圾,再利用水桶或水管用水輕微潑溼地板及洗手台,撒上肥皂粉,再用長柄刷與馬桶刷將地板及洗手台刷洗過,最後用拖把將地板及馬桶四周拖乾。(肥皂粉只有二、四兩天潑灑,其餘各天請用清水刷洗乾淨即可,可節省肥皂粉使用)
  4. 走廊清潔
    每天皆須掃地後拖乾淨,若有擺放盆栽則應定期澆花。
  5. 工具使用完擺放整齊
    工具間要打掃乾淨,掃具請擺放整齊於工具室中(水桶倒置),愛惜掃具。
  6. 組長檢查
    組長依照檢核表,仔細檢查(並提醒組員立即改進)並簽名負責;環保組老師將會不定期抽查。

學務處環保組製