認識宜蘭縣環境教育電子護照-宜蘭綠色生活卡

clip_image002clip_image005

壹、認識宜蘭縣環境教育電子護照宜蘭綠色生活卡

(1)宜蘭縣政府為什麼要推行《宜蘭綠卡》

目前國際間已開始推行「綠色護照(green passport)」,以鼓勵人民勵行環境保護行動,本府有鑑於地球環境之變遷,乃規劃符合「生態、生活、生產」三生共構觀點之《宜蘭綠卡》,訂定累積綠幣獎勵回饋措施,鼓勵縣民於日常生活行動中實現綠色價值,並串連相關商家與民間團體組織,從學校及家庭生活為起點,拓展至社會行動,期透過生活習慣之養成、消費行為的選擇、生態旅遊的體驗、正向環境行動的參與,於日常生活中落實綠色生活行動。

(2)《宜蘭綠卡》的核心主軸為何

《宜蘭綠卡》以「家庭生活習慣之養成」、「學校行為之落實」、「社會生活之實踐」、「正向的環境行動參與」四個面向為主軸。「家庭生活習慣的養成」、「學校行為之落實」以及「社會生活之實踐」三項均屬於"負責任環境行動"中的"生態管理"以及"消費者行為"模式,透過綠幣點數的累積,實際上就是在幫助使用者對於"負責任環境行動"的實踐;另外認證行為的第四項「正向的環境行動參與」,則強調在環境教育設施場所的學習,以及多元管道的環境教育活動參與,有助於環境學習成效的提升。

(3)《宜蘭綠卡》參與對象

現階段屬試辦期(103.9.1-105.7.31),以本縣高中、高職日間部、國中、國小學生及宜蘭縣政府所屬機關公教人員為參加對象。於試辦期間將採滾動式檢討改進,預定於105年8月起開放全縣縣民自由加入參與,並納入社區、非營利組織及綠色友善店站加入推廣。

(4)綠幣積點方式

一.依「宜蘭綠卡認證行為表」之認證行為,以選擇以讀卡感應、系統登錄或外撈資料方式累積綠幣點數:

(一)直接刷卡—以不增加卡片為原則,參與人可持童年宜蘭閱讀卡、悠遊卡或具有悠遊卡功能之信用卡等具RFID卡功能之卡片,均可於本系統開卡後,使用於讀卡機感應刷卡積點。未持有上述卡片者,可透過所屬任職單位向發卡單位(宜蘭縣政府環境保護局)申請核發宜蘭綠卡專屬卡片。

(二)系統登錄—宜蘭綠卡登錄網站逕行登錄積點。

二.綠色行動認證行為:以「家庭生活習慣之養成」、「學校行為之落實」、「社會生活之實踐」、「正向的環境行動參與」四個面向,訂定可參與及操作的環境學習、活動、體驗認證行動的「宜蘭縣環境教育電子護照(宜蘭綠卡)認證行為表」,符合表列認證行為者,可透過「宜蘭綠卡」網路系統的登錄,取得環境學習綠幣。

(5)積點獎勵方式

一.認證行為採綠幣幣值和經驗值並行,每年於6月(學校畢業前夕)核算前1年6月1日起至當年5月31日止所累積綠幣點數,於宜蘭綠卡網站線上兌換獎品、競標或抽獎方式獲取獎品獎勵,兌獎後或逾期未兌換點數歸零,轉為經驗值。

二.學校級任老師綠幣計算:以全班學生所獲得之總點數再加值比例5%,作為該班級任老師可獲取之綠幣點數,該點數可供級任老師作為送點數或以點數換獎品獎勵班級學生之用。

(6)增加綠色行動認證行為方式

一.本認證行為可隨時受理本縣相關機關申請加入認證,經宜蘭綠卡認證審核小組審查符合宜蘭綠卡綠色行為通過後即可新增,並於增修後於宜蘭綠卡網站公告。

二.加入之項目可向主辦單位申請宜蘭綠卡logo認證圖示,標於活動文宣,以告知該項活動參與《宜蘭綠卡》積點。

(7)宜蘭綠卡網址

(8)諮詢單位

一.宜蘭縣政府教育處體育保健科、人事處考訓科、環境保護局綜合計劃科。

二.宜蘭縣政府教育網路資訊中心(系統問題排除)。

貳、宜蘭縣政府公文及計畫

image image

参、學校公告及配合廢電池、廢光碟回收執行

回收宣導1