宜蘭縣103年度國民中小學推動環境教育輔導訪視評核­-自評表(實施環教的困難和需求)

三、學校實施環境教育的困難、需求:

目前困境

未來改善

需求提出

一、實施環境教育的困難:

(一)軟體

1、學校和教師都很努力的想要開發環保議題教材,但環境教育統籌的範圍,學校各處室及班級皆有含跨,需要行政單位及導師密切互相配合,但是人力不足,時間不夠!實在是難以統合,常淪於唱獨角戲,心有餘而力不足。

(二)硬體

1、資訊電腦設備,網路系統常故障,為展現資料,承辦人員經常挑燈夜戰,才能完成指派的工作項目。

2、學校屬開放空間,又開放場地露營,每個週末假日的圾圾量皆很可觀。清潔、整理及維護不易。

二、學校和社區:

我們只有一個地球,而地球的生態環境正在快速劇烈的變化中,雖然大多數成人和孩子們都已經意識到「想拯救地球,唯有人類停止汙染地球,地球才有永續的可能!」只是,能真正落實的有幾人?更多的是,不知從何下手吧!

作為第一線的教師們,在課堂中、教材內,或是生活教育都有意、無意地培養孩子們的環保觀念和行動落實,期盼孩子們能將觀念向外拓及他人,甚至是影響家庭的每一份子! 所以環境教育對社區民眾需加強宣導,在面臨地球暖化的危機時,要建立學校社區生命共同體的觀念,並提供社區避難場所之用。

要有防震的緊急逃生觀念,並準備救生圈、橡皮艇等器具,建立民眾及學生憂患意識,防範地震、水災與火災等的發生,以確保生命財產安全。