1-5101年度節能減碳計畫

宜蘭縣頭城鎮二城國民小學一○一學年度推動「節能減碳」實施計畫

壹、     實施目的:本校為建立節約能源之績效,全校教職員工及師生之節

能具體行動力,以落實並建立節約能源、愛惜能源之永

續校園為目標。

貳、     實施對象:全校教職員工及學生

參、     實施方式

一、     規劃本校節約能源任務工作分配表(如附件一)。

二、     設計並執行節約能源工作檢核表(如附件二)。

三、     定期與不定期檢核學校節能具體成效,隨時輔導與追蹤及考核。

肆、     具體作法

l        逐年汰換白熾之燈泡為省電燈泡。

l        燈具定期保養或擦拭。

l        推動每日中午關燈ㄧ小時。

l        推廣綠建築及綠色校園。

l        鼓勵一週一日不開汽機車。

l        成立班級節能減碳小尖兵。

一、行政辦公室:

1.             中午休息不使用電腦期間,將電腦關閉(包括螢幕主機)

2.             上班辦公時若辦公室光線充足,請關閉日光燈(中午午休全部熄燈)。

3.             辦公室室溫達28時,才開電風扇。

4.             辦公室1台影印機,請各位同仁於中午休息不使用時,將其電源關閉

5.             請各位同仁在下班離開辦公室前,請確實關閉自己使用之電燈、電腦及電扇。

6.             請同仁將使用過後之廢水再利用,以節約用水用電。

7.             各項業務影印紙,應適量印製,並使用「再生紙」雙面印刷(重複使用)。

8.             依其資源特性,於辦公室內設置廢棄物分類回收箱,並建立內外資源回收系統。

二、教室及專科教室:

2.             下課期間教室,請關閉電燈。

3.             中午午餐、午休時間,請關閉電燈。

4.             敎師單獨於教室辦公時,請隔盞開燈及減少電風扇數量。

5.             教室室溫達28時,才開電風扇。(請自行裝設簡易溫度計)。

6.             當全班已至戶外上課時,請關閉教室所有電器開關。

7.             學校給水設備請節約使用並隨時關閉,若發現漏水狀況,請即通知總務處修復

8.             請教師隨機提醒學生加強隨手關閉電源並愛惜能源的好習慣。

9.             平日指導小朋友珍惜水資源、避免浪費;拖地後之廢水再利用,用於澆灑花木。

10.          落實班級垃圾強制分類,資源回收之觀念與行動。

11.          提升短程自行車及步行之使用人口,鼓勵學生步行上學。

三、電腦教室:

1.             打開電腦教室窗戶讓空氣自然流通,減少使用電扇、冷氣機(室溫已達28以上時,請將冷氣機設定在26℃28,並同時搭配電扇使用)。

2.             離開電腦教室時,請任課敎師務必確認並檢查冷氣機、電扇及電燈是否已關閉。

四、圖書館及視聽教室:

1.             室溫未達28以上時,以自然通風及電風扇代替冷氣機的使用。

2.             在使用冷氣機時應緊閉門窗,以防止冷能外洩或熱風滲入。

3.             上課時間,圖書館未使用,請圖書管理員協助關閉室內電器設備。

五、電梯:鼓勵師生平時少搭電梯,多走樓梯,以減少能源浪費。

伍、教育推廣:

1.     敎師製作節能教學宣導融入課程。

2.     聘請專家學者辦理環境教育相關講座。

3.     辦理環境教育相關活動。

陸、     考評與獎勵

1.     定期進行督導考評。

2.     績優班級及小義工依規定獎勵。

柒、     本計畫經校長核定後實施,修正時亦同。

承辦人:                教務主任:            人事主任:               長:

總務主任:              學務主任:            會計主任:

宜蘭縣頭城鎮二城國民小學節約能源任務工作分配表(附件一)

班級、處室

負責工作