101金洋偏鄉環教計畫

• Post author:
  • Post category:未分類

偏鄉環境愛無礙

偏遠小學環境教育計畫

(宜蘭縣金洋國小)

主辦單位:財團法人中技社

承辦單位:社團法人台灣環境管理協會

中華民國101523

一、計畫目的

依據9965公告之環境教育法規範,機關、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助基金累計超過百分之五十之財團法人,應於每年一月三十一日以前訂定環境教育計畫,推展環境教育,所有員工、教師、學生均應於每年十二月三十一日以前參加四小時以上環境教育,並於翌年一月三十一日以前,以網路申報方式向中央主管機關提報當年度環境教育執行成果。

在台灣偏遠地區約有500多所小學,在資源分配及師資人力,都較都會或主要人口區域的學校缺乏,雖然偏遠地區學校已有相當豐富的生態資源及低碳環境,但在推動環境資源上仍不足,而孩子們還是必須與大環境接軌,更需要將環境教育深深扎根在從小生活的觀念中。希望透過本計畫,提供並教育小朋友環保生活的節能觀念,也期待孩子將愛護環境的觀念及做法帶回家庭,進而影響偏遠地區民眾環境維護觀念及生活落實。

而本計畫透過企業力量投入的資源,實際力行環境保護與節能教育向下扎根,不但可藉由計畫協助偏鄉小學推動環境教育,更可顯示企業對在地的關懷與回饋,參與之企業可持續擴大企業綠色影響力,為其企業的永續經營與環境的永續發展盡心力。

宜蘭縣偏遠小學現勘紀錄表

現勘時間:101 0319

學校名稱

金洋國小

連絡人

曹煜哲

職稱

組長

聯絡電話

電子信箱

1296@ilc.edu.tw

討論項目

建議參與

學生年齡

1~6年級共42

校園特色

(環境)

1.  學童家長職業以工或種植香菇、生薑為主。

2.  全村約200多戶。

3.  周邊環境包含南澳南溪、南澳古道以及神祕湖等。

校園

環境教育

執行重點

1.  落葉廚餘再利用計畫。

2.  週五無肉日。

3.  手繪植物牌作品。

活動場地

1.有無遮蔽:有

2.電源:有

3.可納人數:50

4.設備:■電腦■音響■投影

需支援

環境教育

主題

n          動植物保育    □生物多樣性    ■河川保育

n          節約能源      □污染防治      □替代能源

n          綠色消費

1.  希望可協助提供書籍或環境教育光碟。

2.  校園污水處理技術交流。

3.  初步規劃日期5/29,分上下午分組進行。

二、執行方式

施教對象以偏遠地區學童為主,第一階段試辦計畫,以宜蘭縣8所偏遠小學為對象,由宜蘭縣政府教育處協助提供需求之學校名單,再由台灣環境管理協會針對各校區域之差異及環境特色,安排環境教育課程,透過相關課程引導學童將關心環境的價值觀內化到心中,並落實於日常生活中。

l       活動時間:930~1530

l         活動地點:宜蘭縣金洋國小(風雨教室)

l       參與對象:全校師生

l       參與人數:約20/場。(分低高年級2場次)

l       活動規劃

環境教育活動主要設計以演講、互動的體驗及遊戲化的有獎問答方式進行。整個課程除了讓小朋友了解在地區域的生態環境及地球暖化的危機外,也培養學童以自身的行動來關心環境。透過環教課程,逐步在學童心中種下關懷環境的種子。

三、教案規劃

依據宜蘭縣偏遠小學特色,規劃以『綠色能源』教案執行,詳細教案規劃如后。

綠色能源:『綠色魔法電力公司

由於能源需求逐年增加,使得現今全球主要是靠消耗大量化石能源來提供人類生活所需,雖然換來全世界經濟文明的快速成長,卻使全球二氧化碳排放量大幅提升,造成負面的影響暖化效應。有鑑於此,需要解決人類經濟成長與環境維護雙贏的方法,就是得發展新式綠色能源。目前台灣自產能源不足且能源進口依存度高達九成以上,更反映出台灣發展綠色能源刻不容緩。加上海島型台灣本身資源缺乏且易受氣候變異影響,推動二氧化碳減量降低溫室效應的危害,發展綠色能源產業更具重要意義。

希望藉由生動有趣的方式,介紹台灣目前綠色能源科技的運用原理及應用成效、還有商品化的成果,讓孩子更容易了解在生活中利用綠色能源的優點,也對於使用綠色能源產品、打造節能環保的環境!

偏鄉環境愛無礙偏遠小學環境教育課程規劃(1~3年級)

<td style="border-right: windowtext 1.5pt double; padding-right: 5.4pt; border-top: windowtext 1.5pt double; padding-left: 5.4pt; padding-bottom: 0cm; border-left: #d4d0c8; width: 62.6pt; padding-top: 0cm; border-bottom: windowt

講題

課程大綱