102 4-8辦理或參與縣市環境教育活動

宜蘭縣環保兒童劇場巡迴展演~環保藝起來

一、計畫緣起與目標:

為了以輕鬆活潑的學習方式,將環境教育落實於日常生活,從小提升孩子的環保行動力,宜蘭縣環境保護局委託九歌兒童劇團執行「宜蘭縣環保兒童劇場巡演計畫」,將於宜蘭縣各鄉鎮巡演《東郭獵人狼》及《福氣樹》二齣環保兒童劇,傳達「人與自然環境共存共生」的環境倫理。

本巡演主題依小學環境教育課程之指標,規劃觀賞對象為全縣國小四年級學生,為使學生能對所觀賞之劇碼有深刻印象,並引導其對自然保育、生活環境的重視和正面態度,特規劃本研習活動,藉由參加本研習課程之學校教師對演出劇碼之瞭解,及其所延伸之教育意涵,進行學生觀賞前之導讀及觀賞後之延續教學,以提昇本次環保兒童劇巡演活動之環境教育效益。期許本活動達到以下目標:

1、了解環保兒童劇演出內容特色、融入的環保議題及學習單,協助教師對學生

進行課程導讀和課後心得分享。

2、 協助教師對宜蘭縣在地老樹資源的認識,豐富教學。

3、 提升教師將相關環保理念融入課程規劃與教學之能力。

4、 協助教師運用人文藝術活動做為推動環境教育之工具。

二、辦理單位:

1.指導單位:宜蘭縣政府。

2.主辦單位:宜蘭縣政府環境保護局。

3.承辦單位:九歌兒童劇團。

4.協辦單位:宜蘭縣政府教育處、宜蘭縣國民教育輔導團環境教育議題輔導小組、

宜蘭縣古亭國民小學。

三、展演日期與時間:102年09月30日下午1:30~3:30

四、活動地點:古亭國小

五、參加對象:四年級全體師生

六、戲劇名稱:福氣樹

七、演出當天流程:

1.開場、引言

2.戲劇開演

3.有獎徵答

八、注意事項:

(一)請各班於下午1:15前就位完畢,也請各班老師協助秩序維護,以利活動順

利進行。

(二)若當日活動時間為科任課,煩請該班導師協助進行調課或請科任老師一同到

場協助班級管理。

九、演出團隊介紹:

『九歌兒童劇團』創立於1987年9月28日,由鄧志浩先生與一群喜愛兒童戲劇的朋友們共同創立,目前由團長朱曙明負責率領,現有行政、演出創作、技術、教學活動研發等部門約12位專職團員,為國內最具規模與歷史的專業兒童劇團之一。

九歌秉持一貫從孩子的角度?發,堅持不斷推?精采的故事創意,製作能帶給孩子想像力與包容心的精緻好戲,創作節目內容涵蓋中國傳統故事、兒童文學名著、現代兒童生活教育課題等。

十、《福氣樹》介紹:

(一)故事大綱

從前有一棵會開出美麗花朵的大樹,枝葉茂密,還有小鳥在身上歌唱,村民經過時也都會佇足讚美,並為大樹取名為福氣樹。

有一天,村民怕雷雨侵襲福氣樹,於是隨意修剪福氣樹的枝葉,同時,突如其來的一場大雷雨,更是無情的劈在福氣樹身上。福氣樹的身體被雷劈了個大洞,村民為了行人走路方便,便用水泥將福氣樹圍起來,福氣樹也因此元氣大傷,身體開始越來越歪斜。

福氣樹的好朋友小鳥請來老烏龜幫大樹想辦法,老烏龜給福氣樹一個建議:樹生病了可以找樹醫院的樹醫生幫忙。樹醫生診斷出福氣樹的病因,於是幫福氣樹消毒、整理環境、消滅病菌,福氣樹終於恢復了生氣與健康。村民們也再度與福氣樹和平共處,締造一個美麗的綠色家園。

(二)演出形式、特色

1.真人、物品偶及布偶交替演出,將戲劇生活化,生活創意化,拉近觀眾看的

距離,讓小朋友在看戲中自然參與,增添看戲趣味性。

2.傳達正確的樹木知識,在看戲的同時也能學會照顧樹木的方式,如:替樹木

修剪枝葉應選擇適當的季節、樹木常見的癌症-褐根病的治療及預防、樹木

也有樹醫生等等。

3.透過戲劇的方式,讓小朋友用同理心體會樹木的心聲,並且劇情的尾聲也邀

請小朋友一同為這片土地大聲加油。

4.讓觀眾跟著劇中的主角福氣樹經歷傷害與重生,深刻體會樹的感覺,進而對

校園、生活週遭的大樹產生同理心,學會如何與樹木、大自然相處,培養對

大自然關愛的正確態度。

準備觀賞演出

環保藝起來劇場開始演出