1 0 3學年度特色課程6年級檢核表

單元名稱

永續發展的地球村

1、教學準備

(教材分析與理解&教學連絡等)

利用「山豬學校」的故事說明台灣原住民社會中看待人與自然的方式,再以西雅圖酋長的宣言,點出問題引導學生思考。以學習單帶領學生進行生活環境的體檢,建立環境保護的學習歷程。

2、學生學習表現

(實際表現&預期之異同)

學生發表由不同的角度思考地球的永續發展,並說出現今自然資源的消耗與破壞,了解自己在地球村所扮演的角色,舉出自己能夠做的努力。課程中對本身有相關的部分學生較能投入,而山豬學校與西雅圖酋長的宣言均能以動畫呈現,學生參與度高。但普遍對於上台發表還是表現較羞澀,分組時老師應適當引導,較不會有表現差異太大情形。

3、時間分配

(教學時間分配&掌控)

1節說明「山豬故事」與西雅圖酋長的宣言,2節校園體檢活動讓學生充分的實際操作,2節分組討論腦力激盪歸納出主題重點

,操作時間尚稱恰當。

4、評量方法

(評量方式&成效)

1.能說出人類與大自然的關係

2.能小組合作觀察探索校園的環境品質

3.能討論議題並歸納出結論

4.能完成學習歷程學習單

5、教學目標

(達成狀況&可能問題與改善)

透過故事、宣言了解身為現代人是否應效法傳統社會對自然的價值觀,學習人類社會與自然環境的平衡相處。學生也能認識國際上有哪些環境保護公約,實際操作生活環境的體檢學生深刻的體驗環境的變化,及日常生活中的汙染,並能找出可親身力行實踐的具體行動,為環境的永續發展盡一份力量。

6、教學資源

(資源運用說明&及其優缺點)

運用視聽媒體及網路資訊說明教學內容,學習單引導學生分組探索議題,歸納出主題重點。

7、對本單元之其他建議

(教學活動設計&教學實施建議

校園體檢活動能讓學生透過生活經驗,更深刻的實際體驗主題重點,但在操作上老師須適時引導,也會需要較多的時間。所以小組成員若能充分的觀察操作,每個學生的學習效果會更好!

二.活動紀錄(包含學習單照片與活動照片)

講解「山豬學校」故事內容

請同學說出西雅圖酋長宣言的重點

體檢校園的環境品質

計算省水龍頭的數量

請同學發表校園體檢的結果

在家中也可以做環保!

馬賽國小特色課程期末成果紀錄

.教學省思回饋單

六年級

教學群

王迺淳、張慧瑜、林昇德

劉麗美、沈天澤

主題名稱

一個生命地球

單元名稱

永續發展的地球村

1、教學準備

(教材分析與理解&教學連絡等)

2、學生學習表現

(實際表現&預期之異同)

3、時間分配

(教學時間分配&掌控)

,操作時間尚稱恰當。

4、評量方法

(評量方式&成效)

1.能說出人類與大自然的關係

2.能小組合作觀察探索校園的環境品質