102年馬賽國小六年級環境教育特色課程成果紀錄:一個生命地球

馬賽國小環境教育特色課程期末成果紀錄

.教學省思回饋單

六年級

教學群

馮妍蓁、林志學

吳銀竹、林季蓉

主題名稱

一個生命地球

單元名稱

地球環境論壇

1、教學準備

(教材分析與理解&教學連絡等)

準備影片「不願面對的真相」,蒐集山坡地濫墾濫伐、種植作物、土地建築開發、闢建魚蝦貝類養殖區、河川地採砂、超抽地下水等圖片,及921大地震之網路資料及圖片。

2、學生學習表現

(實際表現&預期之異同)

透過欣賞「不願面對的真相」影片及實際的921相關資料,能深刻的建立學生對生態破壞的重要觀念,並且了解人為的疏忽或介入,會因此造成生態環境失衡。同時藉由辯證培養正確的資源開發以及生態保育的觀念。

3、時間分配

(教學時間分配&掌控)

利用2節課的時間完整呈現相關資料引導學生的學習動機,再利用3節課,進行討論與論證的過程,並完成相關成果

4、評量方法

(評量方式&成效)

1.透過發表活動各組能說出討論的議題,及提出相關意見及看

法。

2.進行辯論歸納出適當又有效的利用資源方法。

5、教學目標

(達成狀況&可能問題與改善)

學生能先認識台灣的地形與資源的關係,再說出資源開發對環境所造成的改變。進一步察覺資源開發能帶來正面效益,同時對環境也會產生負面的影響。過程中透過討論活動,察覺人為疏忽或破壞,常造成生態環境失衡,藉此探討資源開發要怎樣做才能減少對環境的破壞。最後透過分組討論,探討人與自然的關係,培養正確的生態保育態度,及培養解決問題的能力,提出適當又有效的利用資源方法。

6、教學資源

(資源運用說明&及其優缺點)

運用影片及網路資料教學,透過影音的呈現與感受,學生會有身歷其境的體會,除了能充分的引起學習動機外,也較易實施進一步的討論教學。

7、對本單元之其他建議

(教學活動設計&教學實施建議

除了蒐集的影片及資料,可以進一步利用相關的時事補充教學,學生對此一議題的感受會有更深刻的感觸與體會。

.活動紀錄(包含學習單照片與活動照片)

clip_image002

clip_image004

觀賞「台灣不願面對的真相」