106_三-2_校園空氣品質教育活動(含空氣品質檢核表、警示方式、專人查詢及網站連結、掌握敏感性族群學生名單、學校宣導活動、融入課程教學、室內體育空間資源運用即安排)

宜蘭縣岳明國小106學年度校園空氣品質教育活動

壹、           校園空氣品質檢核表(點圖可放大)

貳、           空氣品質警示方式

一、             每日由環教業務承辦人指導本校環保小局長依空氣品質檢測站數據懸掛當日警示標誌。

二、             學務組長於學生朝會進行空氣汙染防治標誌宣導

三、             校園即時廣播系統;視空氣品質緊急程度作相關宣導與即時廣播。

四、             其他即時傳達全校師生之方式:透過Line群組,由環境業務承辦人於校方教師群組公布即時空氣品質狀況。

參、           專人查詢及網站連結

一、             環教承辦業務老師與環保小局長每日查詢當日空氣品質,並更換辦公室外空氣品質旗幟。

二、             學校網站超連結環保署空氣品質監測站

肆、           掌握敏感性族群學生名單

一、           每學期與保健中心調查並彙整敏感性族群學生名單

二、           護理師於朝會時間進行空氣汙染自我防護教學,並與敏感性族群學生之任教老師適時調整授課內容與運動強度,佈達相關注意事項。

伍、           校內宣導活動

一、             106.10.31 結合萬聖節活動,以及時事剛好有第一波霾害警告,宣導空氣汙染防制與保健。

二、             106.10.30針對教師部分,利用夕會時間於本校會議室辦理空氣汙染防制宣導並納入教師進修,提升教師空氣汙染防制知能,以利班級教學設計與教學活動指導。

陸、           融入課程教學

利用健康與體育領域及健康自我管理部分,進行空氣汙染及自我防護相關宣導,配合指導與相關影片,增進孩童掌握自身身體狀況及應對空氣汙染時的影變能力。

柒、           室內體育空間資源運用及安排

一、 室內體育活動空間資源

1.         校內:各班教室地板區域及圖書館、韻律教室

2.         校外:無尾港解說中心