無尾港水鳥保護區兩棲爬蟲類及哺乳類田野調查

摘要

本研究目的為岳明國小臨近無尾港水鳥保護區,而棲地的優劣變化,棲息其中的野

生動物最能感受。因此,監測野生動物族群數量有其必要性。而即時的物種現況更屬生態重要資料之一。

無尾港水鳥保護區長期以來較被關注的為鳥類資源,但除鳥類之外其他動物亦是了解棲地品質狀況的重要依據,因此,我們以兩棲爬蟲類與哺乳類進行調查,共記錄到810 31隻次的各類陸域動物,其中包括1 種台灣特有種保育類野生動物經由調查能對於保護區內各物種的分布概況能有進一步的認識。

關鍵 詞:哺乳類、爬蟲類、兩棲類

壹、研究動機

學校緊鄰「無尾港水鳥保護區」濕地,因此不管是社區或是學校在水鳥相關資料都相當的豐富;但想要查詢水鳥以外動物的訊息,就顯得相對少了很多,如:表一、表二。其實,保護區內景觀涵蓋有河流、沼澤、旱田、沙灘、防風林及沙丘樹林等多樣性的生態環境。由於保護區內環境異質性頗大,因此動物應該極為豐富,種類包含哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類、魚類、昆蟲類等。剛好五年級自然與生活科技課程「動物世界面面觀」要觀察動物,所以我們就以無尾港水鳥保護區為調查區域,調查對象主要以保護區內兩棲爬蟲類及哺乳類為對象,以田野調查的方式,進行生物多樣性的調查。除了希望能提供基礎調查資料,作為保護區經營管理之重要依據,並提供大眾做參考。

clip_image002

無尾港水鳥保護區分布圖(圖一)

貳、研究目的

本次研究以兩棲爬蟲類與哺乳類進行生態普查,本次先了解此區域物種組成、分佈現況等基礎資料。未來希望透過田野調查結果,更進一步可以探討保護區內兩棲爬蟲類與哺乳類動物的棲息環境與族群數量、種數、季節變化,做為生態保護區棲地經營管理之重要依據。

一、 無尾港水鳥保護區內兩棲類、爬蟲類及哺乳類種類記錄

二、 無尾港水鳥保護區內常見的兩棲類、爬蟲類及哺乳類

三、各陷阱捕獲兩棲類、爬蟲類及哺乳類情況與環境關係

参、研究設備及器材

材料:
1.
哺乳類調查設備:

GPS、鼠籠、自動感應照像機、小型垃圾筒、瓦楞板、不鏽鋼筷

2.爬蟲類調查設備:
GPS
、蝦籠、瓦楞板、不鏽鋼筷

肆、研究過程或方法

一、調查日期、時間

預計於 10011日至1001231日進行全年度普查。

二、調查樣區、樣線

保護區之主要棲地型包含陸域與濕地環境兩大類,其中陸域環境以樹林、草生地、沙灘與旱田為主,濕地環境則包括水田、生態池等人工濕地、與河道、天然湖泊與沼澤。穿越線之選定將以穿過所有棲地型為選定之原則。哺乳動物佈籠點位在步道兩側,而引導式及掉落式陷阱則分佈於樹林底層、步道邊、灌叢等不同條件之棲地。調查定位如下:

(一)穿越線定位:

clip_image004

(二)調查方式設定:
    配合氣候,採每月調查若干次之頻度,進行爬蟲類及哺乳類生物的調查,將調查方法分述如下:

1.哺乳類調查為在計畫區內除步道兩旁外,也選擇小型哺乳類可能出現的區域設置陷阱,

共設置30個鼠籠,3個圍籠式掉落式陷阱,一處放置自動感應照像機。鼠籠內以地瓜沾

花生醬為餌,進行捕捉,陷阱所捕捉到的個體則拍照及紀錄後當場釋放
   2.
兩棲及爬蟲類調查:

調查方式是設置穿越線,採用圍籬式陷阱及目視遇測法,記錄穿越線沿線發現的種類和

數量。

clip_image006 clip_image008

(圍籬引導式陷阱3)                 (圍籬掉落式陷阱共3)

clip_image010  clip_image012

(鼠籠共30)                             (自動感應照像機一組)

伍、研究結果

二、各研究目的調查結果

() 無尾港水鳥保護區內兩棲爬蟲類及哺乳類種類記錄

1.研究方法:將觀察記錄期間曾捕獲或目視過的兩棲爬蟲類及哺乳類,搭配圖鑑整理出

牠們的科別及保育等級。

2.    論:

1哺乳類共調查到5 5 22隻次的哺乳動物(洞穴等痕跡記錄不列入數量統計),其中

與原2008年無尾港生物調查資料報告比對下,台灣刺鼠、台灣灰鼱鼩為新紀錄資料。

2爬蟲類共調查到3 5 9隻次,與原2008年無尾港生物調查資料報告比對下,台灣滑

蜥為新記錄資料。

3)兩棲類共調查到35 26隻次,並發現列為珍貴稀有的貢德氏蛙。

(二)無尾港水鳥保護區內常見的爬蟲類及哺乳類

1.研究方法:將觀察記錄期間曾捕獲或目視過的爬蟲類及哺乳類,算出爬蟲類及哺乳類的

出現率,並依出現率的高低,排出各類最常出現的兩種。

出現率=捕獲或目視的隻數 / 總隻數

2.研究結果:各物種出現率(表四)

根據(表四) 調查表數據,以長條圖呈現

clip_image014