102 辦理永續校園計畫說明與經驗分享

宜蘭縣102年度輔導本縣中小學

申請永續校園局部改造計畫徵選辦法

一、依據

(一)教育部補助地方政府辦理環境教育輔導小組計畫作業要點。

(二)宜蘭縣環境教育第三階段中程計畫(102-105年)。

(三)宜蘭縣102年度辦理環境教育輔導小組計畫。

二、目標

整合縣內大學院校建築與永續規劃相關系所,以及本縣建築公會專業資源,協助縣內中小學進行下列事項:

(一) 建請縣內大學院校建築與永續規劃相關系所,結合研究生專題研究方式,協助本縣有意申請永續校園局部改造計畫的學校進行整體規劃。

(二) 透過本縣建築公會,邀請對於永續校園規劃設計有興趣的建築師參與永續校園相關研討會與工作坊,協助縣內有意提送永續校園局部改造計畫的學校進行規劃。

(三) 訪視輔導本年度已核定申請永續校園改造計畫之學校執行改造計畫。

(四) 辦理永續校園研討會,分享本年度永續校園規劃設計方案、改造成果以及相關配合之課程實施成果。

(五) 協助輔導縣內中小學以永續校園的思維,來規劃新建校舍及老舊校舍的改建。

三、主辦單位:宜蘭縣政府教育處

四、承辦單位:宜蘭縣環境教育輔導團永續校園輔導組(岳明國小)

五、協辦單位:宜蘭大學建築與永續規劃研究所、宜蘭縣建築師公會。

六、實施方式

由本縣教育處徵選有意申請102年度教育部永續校園局部改造計畫之學校,提送申請計畫書,並委請宜蘭大學建築與永續規劃研究所評選條件優良學校組成團隊,聘請具有永續校園專業背景之建築師,以工作坊方式來協助各團隊進行前期的規劃設計,以及提送申請計畫書。

七、徵件方式

(一)對象:本縣有意申請103年度永續校園局部改造計畫之中小學校

(二)申請方式:請於10月15日前,填寫計畫申請書(如附件),送本縣教育處體健科楊琇慧主任收。

(三)徵選標準

1. 執行計畫人力之組織健全、意願高的學校。

2. 對於永續校園局部改造計畫已有理念、構想、可行性較高者。

3. 對永續校園相關議題具有操作經驗及實施成果者。