101-綠色伙伴學校提報教案~細說無尾港、社區善行小天使

l   實施節數:3

l   參與人數:10

目標:

能了解無尾港水鳥保護區的文化歷史、生態資源..等。 能認識保護區內各種不同自然環境和常見鳥類。 能學會觀察鳥類相關線索,並應用於戶外觀察調查活動。

進行方式:

首先介紹無尾港水鳥保護區成立歷史過程,讓孩子們對於當地環境的歷史能有更深一層認識與了解,過程中針對當初當地成立火力發電廠的案件進行討論並分享;認識無尾港豐富生態資源;瞭解活動在各種不同環境區域的鳥類

成果描述:

孩子們透過此次課程,更能認識自己的社區,也對於當時反對成立火力發電廠的長輩們,感謝他們的努力付出,能留給後代一個美麗的家園. 讓學生思考鳥類的棲息環境與牠們外觀特徵(鳥喙.鳥羽.食源..)息息相關,雖然無法知道每隻鳥類的名稱或特徵,但初步的分類已有大略的概念

實施心得:

1.由於先前其他教學學習活動,大部分同學以對於社區人文特色,及自然資源已有基礎認知,因此很快的幫同學瀏覽一下,重點擺放在討論火力發電廠興建議題上,學生對於此議題,彼此腦力激盪提出各組看法,普遍都不接受火力發電廠設置,期待保有美麗豐富的自然資源。

clip_image002[4]clip_image004[4]clip_image006[4]

n  標題:社區善行小天使

l   活動對象:全校

l   實施節數:2

l   參與人數:75

目標:

和孩子們一起來助人〈幫助同學〉、護境〈維護社區環境

進行方式:

在看完國語日報100523日第七版文章:【我來幫助你】後,結合班上讀經教育中的『智慧小語』的討論、影片欣賞『我們這一班』後,進行『生活實踐』;於是計畫和孩子們一起來助人〈幫助同學〉、護境〈維護社區環境〉。班上每位同學有其需要幫助之事,老師要班上學生仔細觀察,並開始設定『助人目標』,努力執行,成為同學心中的『善行小天使』。 孩子們首先和老師一起討論並發表『智慧小語』內涵『學習第一個要建立人生的目標。內心有一個志向,然後一步步向上走。』其中有一位孩子說,我要為自己設定一個目標:『我要努力學習,若學習退步,我要處罰自己一周不看電視』,有另一位學生〈學習障礙〉很堅定的說:『我喜歡幫助別人,也要保護地球環境,我還要成為班上善行小天使!』,更在全班的討論互動中,引導孩子設立人生幾項重大目標─1.助人2.學習3.孝順。孩子們的智慧,在讀報教育中,一一被啟發,再再都讓人感動,尤其是接下來的『社區環保』實踐部分,更是讓孩子體驗言行並致的道理。

成果描述:

在學生進行社區環保活動之前,提醒他們注意安全,且須安靜不吵到社區居民的情況下進行,孩子們帶著開心、善心與用心面對在社區中腐臭的垃圾。

實施心得:

生活教育,從讀經課程中,微漸建立,我想,這就是推展活動真正的意義所在。而一項活動前,事前的規劃是很重要的,接著在孩子心中建立一個良善動機後,設定一個清楚、正向目標,讓讀報教育活動更為完整。

學習者心得:

社區打掃後,進行垃圾分類與分享。孩子開心的說:『原來撿垃圾也可以撿得這麼開心,即使流汗也沒關係』、『撿垃圾、救地球!』、『幫助他人,不但福氣包會變大,而且很快樂!』。更有學生從此在每天一澡走路到學校的路途中,撿起路邊垃圾,一起上學

補充:

上傳圖片:

clip_image008[4]clip_image010[4]clip_image012[4]