101採行節能減廢概念,建構或修繕校園場所與設施,營造在地 多樣性校園生態空間—綠能夢想館落成啟用

感恩慶生~綠能夢想館

校長 黃建榮

五十多年來的等待,就在今年我們終於實現了許多校友師生們的夢想,並從現在開始繼續創造無限的可能與夢想,營造一個幸福而有希望的校園,這個館的誕生,是何其重要與深具永續發展的意涵。師生們不用再到狹窄的走廊,先做好完備保護措施的圖書室來練球、運動,現在他們可以風雨無阻的、使勁的、毫無顧忌的對著牆丟球,不用害怕打破玻璃、打破電燈、打破天花板,更不須畏懼寒風、烈日,因為我們有了這艘巨大的母艦—綠能夢想館。

這艘方舟甚至具有防災避難的維生系統,結合週邊的太陽光廊、屋頂的風力發電,將大自然的能量轉換成維生所需要的水電能源。以最低的建造成本、最低耗能、最低維護管理成本;最大的應用自然通風、採光與能源的方式,以及順應自然環境、氣候,融合自然的原理,來規劃設計建造。在其中一樣可以欣賞大自然的風光雲雨、山林景色、鳥語花香,但卻不用擔心艷陽、狂風、暴雨的襲擊,真是一座神奇的夢想館。

不說話的夢想館,每天早上天一亮,就和太陽一起迎接來運動的社區居民、學生、老師,不分男女老幼,只要是喜歡運動、愛護它、親近它的人,它都永遠會為他們敞開大門。身上的色彩,靜靜地述說著海角樂園、幸福岳明這個鄉村小學的教育夢想,希望在這裡成長、學習的每一個孩子,都能有高尚的品德(藍色)、健康的身體(綠色)、學習的熱情(橙色)以及無限的創意(黃色)。

感謝許多人的催生與努力,孵出了這個夢想的小巨蛋,它才剛剛開始誕生,將陪著一屆又一屆的學生,在這裡不斷創造新的夢想,並努力的去實現它。心的力量是無窮的,尤其是集合眾人的心念,只要我們有心,許多夢想都可以實現。有願就有力,感謝十方有心人,一起來創造這個幸福的教育夢想樂園。