100年度垃圾減量、資源回收工作計畫

聯絡人及電話:林靜樺   03-990304412

提報日期:991129

壹、前言:

一、本計畫依據「行政院環保署100年度補助直轄市、縣(市)環境保護局辦理垃圾減量、資源回收工作計畫要點」(環綜字第0990030368)辦理。

二、岳明國小以「海角樂園,幸福岳明」為學校發展願景,建構生態、循環、節能、健康、安全、人文關懷之永續校園與永續發展教育。校園中已有一處永續生活教育體驗基地設施~為一循環型教學農園、具有多功能餐廚空間、堆肥廁所、雨水回收設施、汙水淨化處理、太陽能發電、瓜棚架等具有推動教育農園所需要的基礎設施。期盼此計畫能讓我們同心協力來進行環保,進而推廣至家庭及社區,為地球永續經營盡一份心力。

三、實施本計畫預計達成資源回收率90%,垃圾回收率90%之目標。

貳、現況分析:

一、環境現況:自991月截至9912

學校校名

宜蘭縣蘇澳鎮岳明國民小學

學生人數

校地總面積(公頃)

學生班級數

定期由回收商合維()公司進行回收,並請其填具回收簽收單。

每月資源回收量與回收率成效良好。

垃圾子車設置數量

資源回收區

設置處

設置大型

分類資源

回收桶

大型廚餘

回收桶

岳明國小的永續生活教育體驗基地~循環型的小農園

岳明國小於民國96年,爭取到教育部「活化校園閒置空間總體計畫」,營造了一個「永續生活(Permaculture)教育體驗基地」。基地中設置了利用廢棄建材所搭建的多工能綠色餐廚空間,結合物質循環、水循環、節能設施等的堆肥廁所、落葉堆肥區、雨水回收再利用系統、農具屋、瓜棚架、蔬果園、生物淨化草溝、太陽能發電等,希望透過園藝、料理、服侍、享用、堆肥等一些永續生活型態的體驗與勞動,由菜園、餐廚、餐桌中領悟到人們相互之間、人對世間萬物的同理心,以及自然生態與營養的知識,建立永續發展與環境倫理的觀念和態度,學習到寬容、耐心與自律

█岳明國小「永續生活教育體驗基地」配置圖

clip_image004

二、問題分析:

(一)本校因為校舍老舊,增設不易,致使教室使用不完備,排擠到資源回收集中場所,目前使用地點位在廚房前狹隘樓梯間資源回收處,每週進行資源回收時,使得各班環保小尖兵進出進行回收工作時,造成偌大不便,以至於很多環保工作無法順利推展,因此亟待上級補助各項經費,以利工作推展。

(二)為落實垃圾減量及節省垃圾處理費用,推動廚餘回收工作,在學校自有農地,施種有機蔬菜,以廚餘堆肥種植,讓廚餘變黃金。

三、改善方式:

(一)於校內多增加資源回收相關宣導活動,由學校擴展至家庭、社區,期望大家都

能養成垃圾分類、資源回收的習慣。

(二)自100年度一月起實施廚餘回收計畫,鼓勵學生、家庭及社區居民響應,達到垃圾減量並降低環境污染。

參、計畫目標及預期效益:

一、加強辦理資源回收宣導活動。灌輸學生、家庭以至社區居民垃圾減量、資源回收之正確觀念;配合大型活動(如音樂成果發表會、體育競賽、畢業餐會、志工會議、研習等)辦理資源回收及宣導以提升資源回收率。

二、加強辦理資源回收工作。每週二訂為環保回收日,學生於環保回收日資源回收時間統一處理資源回收物品並確實分類。

三、預定補助辦理資源回收工作,購買獎勵品,以提升資源回收率。

四、為加強回收工作,擬購置資源回收設施及相關物品(如各班級辦公室的資源回收分類櫃)。

肆、計畫執行方法及步驟:

一、加強辦理資源回收教育及宣導工作:

100年度計畫內容

環保回收日活動

功能效益

1.  每週二訂為環保回收日。

2.  加強垃圾減量、資源回收分類之執行。

3.  預期能達到人人都養成隨時做到資源回收的環保綠生活。

預期達成回收量

每月300公斤

預期達成回收率

各項設施設置

目標

1.  資源回收處:統一集中處理資源回收物品。

2.  資源回收分類櫃:養成資源回收習慣。

3.  廚餘回收桶:期能減少垃圾量並資源再利用。

申請補助後對執行狀況之助益

辦公室及班級的回收架老舊生銹,標示不明確;班級回收桶破舊不堪使用,期能申請補助購置新回收櫃、廚餘回收桶相關配備,更利於學生自我養成垃圾分類及資源再利用之習慣。

伍、計畫期程:

計畫執行期間:自10011日起至1001231日止。

陸、計畫執行地點:

一、資源回收櫃:置於各班教室樓梯間資源回收處,由學務組負責管理。自治市衛生局協

助維護該區域之整潔,於環保日進行資源回收物品之打包整理、搬運。

二、廚餘回收桶:置於永續生活教育體驗基地,由高年級學生維護整理。

柒、計畫經費明細表:

<td style="border-bottom: windowtext 1pt solid; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 5.4pt; padding-right: 5.4pt; border-top: medium none; border-right: windowtext 1pt solid; padding-top: 0cm; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; mso-bord

物品名稱

單位