宜蘭岳明國小水循環省水費

雪隧新聞_宜蘭岳明國小循環省水費

如何運用循環系統以更自然的方式省能源,成了目前節能減碳重要的課程,宜蘭縣岳明國小­,利用自然淨化水循環的處理系統,將廚房洗菜水、雨水和洗手台的排水集中在生態淨化溝­裡,成了水撲滿再淨化蓄水使用,平均一個月可以省下一千多元的水費。
水撲滿的概念是岳明國小推動水循環系統的教學語言,讓小朋友學習將生活中可運用的排水­儲存起來,透過自然淨化水循環處理系統,將再生水加以利用,把廚房洗菜水、水雨和洗手­台的排水集中起來,就是學校老師教育小朋友要儲水再生的水撲滿。岳明國小獲教育部補助­推動示範在校園內進行自然淨化水循環系統,把學校中庭開闢成一座天然的生態池,經由生­態淨化溝將水引進生態池沈澱,運用物理淨化功能,把可以用的水再儲蓄起來,運用到灌澆­花和沖洗馬桶的用水上。
(宜蘭岳明國小校長 黃健榮)
由於岳明國小的師生不到200人,每個月使用自來水和地下水的水量就不多,因此可以省­下的水費一個月只有一千多元,但是依照省水費的比例,從原本一年二萬三千元的水費到運­用自然循環系統後只剩一萬出頭的水費看來,這套系統可是足足省下一半以上的水費。
(宜蘭岳明國小校長 黃健榮)
自然淨化水循環處理系統設備成本不高,所獲得的省能成效發揮槓桿,有必要大力推廣。
(雪隧新聞 吳玉茹 吳世偉採訪報導)