元智海山岳明 三大中小學環保典範

台灣醒報更新日期:2009/11/18 17:10 蘇郁文

【台灣醒報記者蘇郁文報導】來自宜蘭的岳明國小,雖然全校只有80幾個人,但是師生們發揮創意及不嫌麻煩的精神,利用有限的經費,幫學校裝上各種節約能源的裝置,光是電費就節省了四分之一,也因此被選為教育部的溫室氣體減量示範國小。其它示範學校還有海山高工及元智大學。

在今天的成果發表記者會上,三名岳明國小的小朋友們,對在場的大人解說各種省電的器具,怎麼用會比較好,對各種省電燈泡,以及太陽能板的功用及省電率瞭若指掌,贏得在場人士的熱烈掌聲。

今年被教育部選為示範學校,除了岳明國小外,還有台北海山高工,以及桃園的元智大學,這三間學校不僅在溫室氣體排放量有顯著的減少,更重要的是學校的環保政策與當地社區或縣市發展相結合,讓減碳政策走出校園,紮根民間。

行政院原本決議,各部會以及各級學校,都要達成一定的減碳目標,以民國97年整體的排放量作為標準,國中小及高中職以不增加為目標,大學則是要在7年內,減少7%的碳排放量。本來全部學校的碳排放量每年都微幅上升,不過在各校陸續實行減碳政策後,97年就已經比96年少了一成以上。

教育部負責環保政策的執行秘書張子超表示,各級學校在溫室氣體減量的政策上,所扮演的角色都不一樣,以大學來講,從事減碳政策是善盡大學的社會責任,並且可以跟縣市政府配合,作制度性的改變。

張子超進一步說明,高中職扮演的,則是社區影響的角色,而且高職生有機會在畢業之後,直接投入社區減碳的工作職場。中小學的減碳工作更為重要,藉由學校中的減碳課程以及實作,讓每個學生有機會實際參與,讓環保觀念深植其中,並且帶進每個家庭中。