岳明國小環境教育願景

岳明國小永續校園環境教育願景

永續校園願景圖

以「海角樂園,幸福岳明」為學校發展願景,建構以生態、循環、節能、健康、安全、人文關懷為核心價值的永續校園是岳明國小結合在地自然環境與社區人文特色資源所戮力發展的目標。以具有遠見的校園永續環境規劃,陸續獲得教育部92939799年的永續校園局部改造計畫,以及96-98年的活化校園閒置空間建立能源教育基地的計畫補助。目前學校已完成太陽能光電板、太陽能熱水器、雨水中水回收再利用系統、永續生活教育體驗基地、親和性校園、環保綠廁所、能資源暨環境監控系統等永續校園設施,並規劃以永續發展環境教育為主題的校本特色課程,正逐步邁向全校式經營的永續環境教育學校。

■學校特色

岳明國小為校地面積1.67公頃,師生人數約72人的迷你小學。位於宜蘭縣蘇澳鎮港邊社區內,社區為傳統的農、漁兼營村落,過去幾年在導入社區發展協會所推動的「無尾港生態社區」發展計畫後,更獲選成為獲選為全台十大經典農漁村。

◆硬體方面:

學校3棟主要建築物已經設置校園環境及能資源使用情形監控系統,包含物理環境、數位電表、數位水表、再生能源發電數位監控系統等。此外更設置有永續生活教育體驗基地、太陽能光電板、太陽能熱水器、雨中水回收系統、屋頂隔熱、綠光教室等教育功能設施。

◆教學方面:

結合永續校園改造計畫、緊鄰的「無尾港水鳥保護區」、「港邊生態社區」的自然與人文資源,以及重要環境議題,規劃發展以「海洋永續環境教育」為主軸的特色課程,包含:永續生活設計、能源教育、海洋教育、濕地生態探索、再生藝術創作、社區服務等6大次主軸。採用多科融入式的教學方法,將環境永續發展中的重要概念設計進領域課程中,以補充、延伸、替代教材等方式,日漸成為正式課程的一部份。

■建置「時空部落」永續生活教育體驗基地

以日常生活中的「飲食」為源頭,結合緊鄰改造基地旁的社區小農菜園與水田,營造一個循環型的小農園(Permaculture),並命名為「時空部落」,一個可以讓學生和民眾體驗永續生活的教育體驗基地。

1.多功能綠色餐廚空間

2.結合物質循環、水循環、節能設施等的衛浴設施、堆肥廁所、落葉堆肥、工具室、瓜棚架、蔬果園等。

■營造親和性校園

學校是社區的教育中心,社區更是學校教育的延伸。「親和性校園」從校門的入口意象、上下學的空間動線、到學生與社區居民休閒活動的廣場等,營造一個與學校與社區共生的介面。