105_環境教育106-109年中程計畫

宜蘭縣南山國小環境教育106-109年中程計畫

壹、實施依據:

一、教育部「加強學校環境教育實施要點」

二、國民中小學九年一貫課程綱要重要議題環境教育。

三、本校教導工作環境教育實施計劃。

貳、實施目標:

一、教導學生對環境的責任知識、價值態度與社會變遷解決問題的能力。

二、推動校園為社區綠色資源之一部份,以提昇社會及環境保育、資源共享為重要指標。

三、倡導珍惜資源,確立經濟發展與環境保護互益互存的理念。

四、配合「九年一貫課程」暫定綱要、結合鄉土教材及環保教育,研發永續環境教材。

五、透過教育過程,提供獲得保護及改善環境所需的知識、態度、技能及價值觀。

參、執行期程:106年至109

肆、執行單位:教導處

伍、環境教育內容及實施方式:

項目

內容及實施方式

執行單位

一、成立環境教育推動小組

1.由校長、教導主任、總務主任、教學組長、學務

組長、衛生、教師等人員,共同環教教育推行小

組。

2.環境教育推行小組就自然資源、公害防治、垃圾

危機、社經衝擊等部分收集教學資料,供教師授

課時參考。

3.透過教學觀摩日、親職教育座談會、運動會等,

推行社區民眾之環境教育。

4.將推行環境教育與環境保護納入學年度工作計

畫及行事曆。

5.環境教育小組定期召開會議,檢討推行環境教育

之績效。

總務處

二、配合現有學科

加強環境教學

1.     結合各項專長教師,就其研究領域,加以融會貫通,以建立正確環境觀念。

2.     辦理環境教育教學觀摩會、教師教學研究會,使教師充分了解環境教育之內涵。

3.     編輯教學內容與教具融入各科教學,並結合經濟部製作之手冊、錄影帶供學生觀賞、閱讀,培養學生正確環境觀念及節約能源習慣,以提高學生環境素養。

4. 充實圖書室有關環境與環境教育之資料與圖

書。增進教師與學生對環境的認識。

5. 配合週會時間,請學生自治幹部環保小局長做

環保宣導。

圖書室

一、實施環境教

育週

1.     選定每年四月份為環境教育月,再依實際需要擇定一週為環境教育週。

2.     舉辦環境教育有關之書法、美術、作文等藝文競賽活動,以加強宣導效果。

3.     中高年級利用班會專題討論有關環境與生活、正確使用環境及節約環境之方法。

4.出刊節約環境教育壁報加強宣導。

5.各年段播放環境教育教學錄影帶提昇學生環境

常識及增進教學效果。

二、配合生活教

育,加強環境

教育之實踐

1.     實踐節約用電、用水規約,隨時隨地督導學生養成習慣。

2.     水電開關處張貼「隨手關燈」、「節約用水」等標語,提醒師生節約水電。

3.     做好垃圾分類及資源回收,辦公用紙重複使用,鼓勵學生發揮創意利用廢棄物製作美勞作品,美化生活環境。

4.     指導正確使用家電設備的方法、時機,廢水重複使用之可能方法及盡量搭乘大眾運輸工具等。

5.     請學生檢討自己目前居家生活,環境使用情形有無浪費或不當之處,並舉出改進方法。

總務處

輔導室

六、辦理環境教育研習及參觀

1.利用週三教師進修時間舉辦環境教育知能及教

學心得研討。

2.鼓勵教職員主動參加環境教育研習活動。

3.配合師生校外教學參觀科學館、發電廠、水庫等

設施。

教務組

陸、實施項目與工作要點:

一、推動學校環境管理:

()推廣學校環境保護小組:由專責老師遴選學生6-10 名擔任環保小尖兵,負責學校垃圾分類、環境愛護型為示範或環保宣導等工作。

()校園環境方面:

1.堆肥處理區之設置:本校所清理的落葉採自然堆肥法,堆於外掃區的落葉堆肥處。

2.植物的標示:校園中的植物設置有標示牌及說明,以利境教。

3.建築及地面維修:教室粉刷及整修。

4.推行噪音管制:因附設幼稚園與國小相鄰且上下課時間不同,利用集會時間加強宣導,避免影響到其他學生作息。

()環境清潔方面:

1.垃圾收集場清潔維護情形

1-1整潔工具之購置於學期開始前,由總務組調查各班需要,總務主任負責採購後

分配至各班級。

1-2平日保持環境清潔,劃分各班全校整潔區,做到校園無垃圾。

1-3維護環境衛生,每日保持清潔衛生而無臭味,並把可利用的資源垃圾回收加以

分類。

2.廁所清潔維護情形

廁所除每日下午徹底清掃外,定期消毒,使之保持清潔衛生而無味。

3.飲用水設施保養維護情形

3-1本校的洗手台水龍頭部分採用省水設施,以減少用水量。

3-2利用彈性時間、學生朝會、導師時間及相關課程時間,倡導學生節約用水的好

習慣。

3-3本校設置飲水設備,師生自備環保杯飲用,安全衛生。

3-4定期清潔保養及檢測飲用水設施,使之合乎衛生安全之標準。

4.環保服務隊工作情形

本校由五、六年級各推選三位學生擔任環保小尖兵,組成學生環保服務隊,由其中六年級一名學生擔任小隊長,五年級學生擔任副小隊長。

5.校園環境清潔情形

5-1訓導組於學年度開學出劃分全校環境清潔區,繪製整潔區域工作分配圖。

5-2訂定整潔活動程序,加強指導。

5-3每日早上下午各舉行整潔活動一次,全體師生均一同參加,共同活動。

5-4培養學生不隨地扔紙屑、減少買飲料之良好習慣。

5-5消滅校園死角,注意操場邊緣、廁所牆角,以求徹底。

lueggif

嗨!我是可魯老師,願你的每一天都充滿希望與動力