參賽老師與湯圍溝社區合作完成「湯圍溝行動家」教學活動

設計理念:

連結學校本位課程之溫泉主題

考慮湯圍溝溫泉公園與礁溪國中的地理位置與距離,便於帶領學生前往實地勘查,亦符合礁溪鄉的特色「礁溪溫泉」與學校本位課程「溫泉」之主題.

藉由歷史人文方向的介紹,讓學生瞭解礁溪溫泉與其地方的連結性與影響力之所在;透過自然的面向,讓學生瞭解礁溪溫泉的珍貴.以維護環境、拒絕環境汙染為切入點,引入學生思考人與自然生態環境的關聯性,讓學生瞭解並體認環境倫理的重要性,同時加強學生對社區環境的關懷.

二、培養學生的環境敏感度

藉由「記者放大鏡」此記者體驗活動,訓練學生利用各種感官體驗去察覺環境問題、培養環境敏感度,且藉由採訪的活動、當學生與社會大眾接觸訪問過後,瞭解一般社會大眾的環境素養,體會感受其嚴重性,並以此為反思、確立應具備的環境價值觀與態度.

三、讓學生採取環境行動

不僅止於讓學生發覺環境問題,並讓學生主動去思考如何解決環境問題,在此過程中,培養學生的環境概念知識,訓練學生的環境行動技能與經驗,含調查環境、蒐集環境資料、評估環境問題解決策略……等等,至此,也讓學生在未來的路上,瞭解如何採取環境行動,不再只是對環境保護止於口頭上的說,而是有行動的表達.

四、培養學生具備環境素養、成為環境公民

從介紹環境汙染開始,就逐步介紹至生態學的概念,再藉由環境敏感度的培養、環境問題知識的資料蒐集、環境價值觀與態度的確立、至環境行動的具備,一步步地讓學生具備完善的環境素養、進而成為良好的環境公民.

五、執行宣導活動,擴大學生的影響力

或許國中生很難影響政府機關去改變對環境的政策實施,但卻可以藉由宣導的活動去影響社會大眾,以環境態度、與價值觀等作為主要的切入點,讓學生自行將環境保護的想法表達出來並傳達給社會大眾,藉由一種「一傳十,十傳百」的方式,擴大每一個人的影響力,進而以另一種「聯合社會群眾」的方式來達到環境保護的目的.

六、建立教學網,給予學生網上自由學習的空間

運用網路科技的發達,建立「湯圍溝行動家教學網」,一來藉由網上影音引起學生學習動機,並提供相關網站連結讓學生開放性地學習,而不再讓學生的學習範疇被侷限於課堂上的活動。

完整教案與教學成果:

宜蘭縣100年度辦理精進課堂教學研習.pdf

教學成果之宣導對象評量分析.ppt

教學講義:

湯圍溝行動家 – 導覽知識.pdf

學習單:

1 踩湯_導覽湯圍溝學習單.pdf 、  2 記者體驗準備活動表.pdf

3 體驗記者採訪紀錄表.pdf 、  4 最佳記者標準.pdf

5 社區環境行動計劃.pdf 、 6 宣導對象評量單.pdf

補充資料:

補充資料 – 礁溪溫泉介紹.pdf

補充資料 – 環境素養.pdf