108年度-行政與管理-雲端發票節能減碳–送你去宜蘭綠色博覽會

108年度南澳高中雲端發票節能減碳–送你去宜蘭綠色博覽會活動

一.實施目標

一起節能減碳,無紙化發票吧!台灣每年用紙量相當於480萬棵樹!!這些樹木可以吸收24萬噸的碳排放量世界人均碳排放量是4.52公噸,生在小小台灣土地上的人均碳排放量是10.8公噸現在總是把無紙化電子發票掛在嘴邊,但到底落實多少了呢? 本活動配合國稅局雲端發票e起來活動,到校來教導每一位師生設定好雲端發票載具,確確實實落實發票無紙化,不僅減少人類砍樹木,更可以減少地球碳排放。

二.進行方式

北區國稅局人員到校做雲端發票宣導,宣導使用雲端發票的好處(節能減碳),並將全校師生設定好發票載具的帳號之後,即可開始使用雲端發票,開始愛地球;此活動同時以學校為單位參加財政部所舉辦的雲端發票e起來活動,最高獎金15萬元(各組不一,本校去年獲獎15萬元),學校將會利用此筆獎金撥出部分金額提供給學生參加宜蘭綠色博覽會活動,一舉數得!  此外,參加此活動還有很多獎品喔!包含隨身碟.電影票.禮券.咖啡券…獎品獎不完喔!

三.成果描述

現在全校師生幾乎每一個人都有自己的發票載具帳號,買東西購物幾乎不再拿發票了,就直接將發票掃瞄到自己的行動載具即可,而且此行動載具APP還會自動幫我們對獎.領獎,目前本校在財政部雲端發票e起來比賽活動中目前佔居B組第1名喔!(去年也是第1名喔!)重點是可以減少數目的砍伐及節能減碳喔!

四.實施心得

當初北區國稅局發文來本校,原本以為只是像以往一樣稅務宣導完就結束了,結果不是,原來是一個很大的方案–雲端發票.節能減碳,減少拿紙本發票,就可以減少砍伐樹木,減少砍伐樹木就可以,減少碳排放,減少碳排放就可以減少溫室效應…一連串環環相扣的環境議題不得不重視,因此雲端發票e起來最後變成是本校的全民運動,因此,本校目前在雲端發票e起來活動B組占居第1名,這是大家的功勞喔!

五.學生心得

學生1.這一次的活動,有好多獎勵喔!我有得到全家禮券.隨身碟及電影票喔!
學生2.我覺得雲端發票很好,不但不用再拿紙本發票(節能減碳),發票載具還可以自動幫我們對獎跟領獎喔。
學生3.我們學校去年比賽獲獎金15萬,希望今年也可以得獎!

下圖依序為:國稅局人員到校做雲端發票宣導.雲端發票獎金送我們去綠博.雲端發票載具條碼.雲端發票APP設定

國稅局人員到校幫師生設定發票載具國稅局人員到校幫學生設定發票載具雲端發票比賽獎金送我們去綠博1雲端發票比賽獎金送我們去綠博2雲端發票載具雲端發票載具宣導雲端發票載具設定https://drive.google.com/a/tmail.ilc.edu.tw/file/d/1BvO6tAklCaAdB81TzCLcDQO5AiDBLP_x/preview