106年度-學校環教特色-開啟宜蘭之窗-從蘭陽博物館出發

宜蘭縣立南澳高中106年度推動環境教育特色及創新成果報告

一、 項目:

開啟宜蘭之窗-從蘭陽博物館出發

二、 內容簡述:

參加年級:國中部二年級          老師問卷.pdf    3952723-學生問卷.pdf

時間:106年10月5日(四)

藉由蘭博本土實察活動課程的實施,讓學生了解生長的環境,體會宜蘭風土民情,追尋歷史的淵源。其次,利用蘭陽博物館資源,透過本土實察教學過程,體會鄉土台灣自然與人文環境的多樣複雜特性,並積極關注或參與各區域環境問題的探討與保育活動。最重要的是幫助學生體會環境的多樣性及複雜性,培養其欣賞及包容的態度。

三、參訪心得:

今天最大的收穫就是可以認識很多以前的東西、文化,也透過這次的活動,讓大家的感情越來越好。知道許多有關宜蘭的文化及歷史。

對我們提升很多歷史文化與知識,讓我們更深入了解宜蘭在地知識,在不同常短時間體會親身體驗。

參觀蘭博讓我認識很多文化,這些文化也具有很多意義,從影片中也可以看到很以前的老人家多麼辛苦。在有限的時間認識了各種文化、魚類。

讓我們知道宜蘭的文化,活動,以前古代時的文物、經濟的發展和穿著。

學到的收穫是我們要維護海洋生態,不要亂汙染破壞海洋世界,要給牠們一片乾淨的藍色家園,不要常抓魚要常讓牠們生存。

在這間博物館,讓我學到,什麼叫做文化及在地的歷史,雖然我不懂宜蘭的歷史文化,但是我可以從這間博物館學到什麼叫歷史文化。

四、 活動照片:

clip_image002clip_image002[4]

文字說明

clip_image002[6]clip_image002[8]