106年度-校園環境管理-植樹節活動

106年南澳高中植樹節活動

時間:106年3月8日(三) 14:55—15:45 班會課

地點:南澳高中校園

參加年級:高三及國三各班

教學目標:

植樹節活動一向為本校每年例行全校性活動,面對近年天災瀕傳,全球環保綠化需求更甚,期待藉由結合植樹節校園植栽及教學活動,深耕環境教育課程於校園中,讓學生瞭解、愛護本校校園植物,並藉由參與活動,培養學生愛護校園環境及體認人與大自然和平共處、相互依存的重要性。

進行方式:

配合312植樹節活動由總務處向農業處及林務局申請400棵苗,包含盧翠莉.水柳.樹蘭…等,在312這一天學校週會課時間由學生種下各種樹苗再由各班認養,每天照顧它們,期待以後畢業之後回到母校時依然可以看到自己種的樹苗,甚至2.30年後回母校更是美好的回憶!

成果描述:

(一)順應全球環境變遷,營造優質校園活動空間。 (二)呼應環境議題,廣植樹木以增加植被。 (三)藉由學生自己種樹,建立學生和學校的聯繫,培養學生對生命的重視,及對校園環境維護的使命感。 (四)結合自然與科技領域,落實環境教育課程。

實施心得:

近年全球環保議題日益重視,期待藉由結合植樹節校園植栽及教學活動,深耕環境教育課程於校園中,讓學生瞭解、愛護本校校園植物,並藉由參與活動,培養學生愛護校園環境及體認人與大自然和平共處、相互依存的重要性。

學習者心得:

(1)今天植樹活動真有趣,希望種樹的一個小動作可以對環境貢獻自己微薄的心力! (2)很感謝政府(林務局.農業處)提供我們免費的植栽,以後長大之後我一定要多做一些對國家.社會有益的事。

成果照片:

PIC  PIC  PIC PIC