108_二_1_108上環教教學計畫-一年級提報

古亭國小108學年度上學期(一)年級環教教學計劃 (游淑梅)

教學主題名稱

校園哪裡最好玩?

全學年學生數

教學目標

1.能清楚表達下課時自己會去的地方以及所進行的遊戲或活動。

2.能分享自己所知道的校園裡好玩地方的特色及相關環境保護常識。

3.能了解遊戲安全事項,及如何維護環境整潔。

4.能覺知校園裡環保設施有哪些。

進行方式

1.ppt教學

2.影片欣賞

3.實地探訪

4.分享發表

5.反省與檢討

成果描述

1.認識校園。

2.了解、體認環境保護的重要性,並實踐環保行為。

2.喜愛校園,熱愛學習,愛護環境。

教學心得

1.對初上小學的學生而言,進入校園,就像劉姥姥逛大觀園一樣,一切都覺得新奇有趣。校園的每個角落,都有學生覺得有吸引力的地方。探訪校園課程實施之後。下課時間,學生便會主動再更深入的去了解校園。

2 在校園實地探訪、踏查過程中,透過師生的對話,學生能主動地說出在校園活動的過程中要如何注意自身的安全及如何愛護校園環境。

學生心得

學生一: 我知道學校的聚寶屋、垃圾子車的位置在哪裡。我不會亂丟垃圾,看到垃圾也會自動撿起來,我要努力讓教室和學校都很乾淨。我在學校都有努力做資源回收的工作。

學生二:學校裡有好多好玩的地方,我很喜歡學校。我玩的時候,都有聽老師的話,會注意自己的安全。

學生三:學校很好大、好有趣,我喜歡上學,也知道在走廊、樓梯、廁所、教室裡不可以奔跑。

學生四:我會保護我自己,不會去學校的紅色角落。

教學照片

學習單照片