108_二_1_107下環教教學計畫-四年級提報

古亭國小107學年度下學期(四)年級環教教學成果提報表 (蕭美玲)

教學主題名稱

昆蟲王國

全學年學生數

56人

教學目標

1. 認識昆蟲的生活習性
  2. 認識昆蟲對環境的影響

進行方式

活動一:(觀察) 認識昆蟲身體構造與生活環境

活動二:(討論) 了解如何維持昆蟲的生存

活動三:(發表) 如何做到昆蟲保育

成果描述

1. 能知道昆蟲的成長變化。

2. 能透過觀察,了解昆蟲的運動方式與生活習性。

3. 能說出昆蟲在環境中面臨的危機。

4. 能維護昆蟲的生活環境。

教學心得

這次的甲蟲森林之旅,認識甲蟲的樣貌、種類與成長過程

在導覽員的解說過程,孩子們專心凝聽。接著看到未曾見過那麼大的雞母蟲,更是驚呼連連。當他們體驗獨角仙及鍬形蟲爬在手上時,更是既緊張又刺激吧!這次的甲蟲森林之旅,肯定是一次收穫豐富的環境生態教育!昆蟲的天敵是專門捕食害蟲的昆蟲。昆蟲的天敵種類有很多,它們對我們的人類幫助很大,人類控制著害蟲繁延與數量的增加。

學生心得

這次的甲蟲森林之旅,認識甲蟲的樣貌、種類與成長過程。孩子看到昆蟲標本與實體,讓他們印象更深刻。同時也讓孩子知道昆蟲與人類生活的關聯,進而保護昆蟲,愛惜生命。自然界的法則,沒有「好與壞」、也沒「利與害」這些概念都是因人而起。如果蝴蝶的幼蟲取食植物,我們稱為為害植物,哪我們可曾想過?沒有它們不取食羽化成蛹,怎會有美麗的蝴蝶,來幫助農作物為植物授粉呢?