107_2-2_蘭陽農村夜生活體驗計畫

蘭陽農村夜生活體驗活動

一、目的

1. 宣揚獅子會公益服務之精神。
  2. 提倡早期農業生活,人與人之間的互助友善關係。
  3. 體驗農業社會夜市趕集之活動。
  4. 體驗傳統農村生活之休閒活動。

二、指導單位:宜蘭縣政府、宜蘭縣議會、羅東鎮公所、羅東鎮民代表會

壯圍鄉公所、壯圍鄉民代表會

三、主辦單位:壯圍獅子會、 羅東青商會

四、協辦單位:古亭國民小學

五、贊助單位: 台北市萬華獅子會

六、活動時間:107年9月22日星期六晚上6點-10點

七、活動地點:壯圍鄉古亭國民小學

八、活動內容:

1. 露天懷舊電影欣賞

播放趣味及具正面教育意義之懷舊電影。讓社區民眾體驗早期

農業生活最佳的廟會娛樂活動-露天電影。透過播放電影,促使社區民眾由家中走出來,攜家帶眷,共享親子共同參與的休閒活動。

1. 設置夜市趕集:

邀請夜市擺攤業者(羅東夜市等),設置攤位,營造農村夜生活。並藉由活動中行銷羅東夜市之特色!

2. 環境教育-童玩體驗活動:設置童玩體驗區,進行親子童玩體驗活動。

台灣童玩是台灣早期童年生活的智慧結晶,具有有細膩的觀察力和純樸的創造力,那屬於老祖宗的智慧與先人的巧思正逐漸沒落中,所以應該在這方面多多探討,關於上一代或年代更久遠的小孩子如何在物資缺乏的狀況下,收尋身邊垂手可得的材質,自己動手尋找快樂,尤其是古早童玩中,回收再利用、取之於自然的環保觀念更是值得我們好好學習的。

本次活動特別設置童玩體驗區,藉由親子或祖孫玩童玩,以寓教於樂的方式,傳承先民文化智慧結晶與克勤克儉本質的雙重使命,讓親子及祖孫共同對台灣鄉土語言及傳統文化有更多的認識。

3. 趣味摸彩活動:

4. 樂齡成果展:

透過此大型活動,將壯圍鄉樂齡中心六個分部的學習成果進行展示,讓更多的樂齡阿公阿媽踴躍加入終身學習的行列!

九、活動程序

活動程序

活動準備

廟埕夜市趕集活動、童玩體驗活動

社區社團表演活動

廟埕童玩體驗摸彩活動開始

歡迎貴賓進場及場地活動引導介紹

典禮活動—介紹貴賓

長官來賓及會長致詞

第一階段摸彩

播放電影(1)—

第二階段摸彩活動

播放電影(2)—

第三階段摸彩活動

場地復原

十、預期效益

1. 社區民眾重新體驗到早期農業社會,廟埕展現之人文活動,透過祖

孫及親子的互動參與,將傳統的人倫精神有效的傳承。

2. 社區民眾透過廟埕文化活動,提昇人與人之間的互助友善關係。
  3. 透過廟埕夜市趕集之活動,將沒有夜市的壯圍農村生活,注入新的

活力,讓社區民眾體驗到農村的夜生活樂趣。

4. 透過傳統農業社會的童玩教學活動,讓祖孫及親子進行生活經驗的

傳承,打破3C生活的迷思。

5. 促進社區民眾共同提倡傳統農業社會人倫品德、敦親睦鄰之精神。

活動內容:(一)露天懷舊電影欣賞:播放趣味及具正面教育意義之懷舊電影。讓社區民眾體驗早期農業生活最佳的廟會娛樂活動露天電影。透過播放電影,促使社區民眾由家中走出來,攜家帶眷,共享親子共同參與的休閒活動。

(二)    設置夜市趕集:邀請夜市擺攤業者,設置攤位,營造農村夜生活。台灣的夜市可溯自清朝末年的廟會與市集,此二者早期是人民休閒及社交主要的場所。在台灣早年農村社會中,以民俗節慶活動聚集廟宇,形成廟會活動,圍繞廟會活動的商業買賣、鄉土小吃及娛樂遊戲等交易行為,就漸而形成市集,進而成了當今的商店街的走向。壯圍地區並沒有固定的夜市趕集,希望透過此次邀集攤販業者至永惠廟設置夜間攤位,結合露天電影播放,讓傳統農村休閒生活體驗的原素更加豐富。

(三)    童玩體驗活動:設置童玩體驗區,進行親子童玩體驗活動。

(四)    趣味摸彩活動:透過發放全鄉國小學童「體驗摸彩卷」,邀集壯圍鄉民攜家帶眷來參與壯圍地區農村生活體驗活動。為促使社區民眾能夠走出家裏,參與社區活動,本活動結合羅東鎮公所、壯圍鄉公所公部門資源及壯圍獅子會,強化宣傳工作;同時與壯圍鄉內各國中小合作,透過「體驗摸彩卷」的發放,提昇社區民眾參與本活動之意願!

(五)樂齡成果展:

承辦人 學務主任 校長