107_2-1_106下六年級環教教學計畫暨成果

全學年學生數

52個學生

教學目標

1.能規畫班級戶外探索活動方案。

2.能透過分工合作進行事前準備工作。

3能探討尊重自然與人文環境的重要性和做法。

4了解種植高品質稻米的概念。

5學會自己如何製作食品。

6學會使用正確方法救人一命。

7知道何謂CPR並進而學會如何實施。

進行方式

1. 校外教學
  2. 食農計畫
  3. CPR學習救人方法

成果描述

1.透過觀察動物園的生態,進而感受各種環境的生存變化,學習如何愛護動物並進而愛護地球。

2.透過討論分享,知道自己可以怎麼做好戶外活動的準備並透過分工合作進行事前準備工作。

3.增加健康知識,學會如何使用正確的方法救人一命。

教學心得

環境是大家的,地球上的人類都居住在這個星球上,所以該如何積極正確使用是大家的責任,無論是大人或小孩,都應視愛護各種環境為自己份內之事,希望藉由這個課程,讓學生了解,其實可以從日常生活做起,既簡單又可以為地球盡一份心力。

學生心得

1. 了解環保真的可以從本身做起,不要只是一直喊口號,要起而行,大家共同用心來保衛環境,拯救受傷的地球。
  2. 了解每個人每天不小心都將浪費一些食材,這些食物的減少及浪費,需要加強每個人正確食用食物的常識。
  3. 原來種植稻米是這麼麻煩的事情,真是粒粒皆辛苦,
  4. 自己動手做米食手卷,好玩、有趣、又好吃,真是太棒了
  5. 原來學會正確的救命術,是可以幫助別人延長生命,自己也增加了健康方面的知識,是一舉二得的事。
  6. 動物園真熱鬧,有好多動物可參觀,學習了解到各種動物的生態,並學會如何愛護動物。
  7. 原來我也可以幫助別人延長生命,因為我學會了cpr急救術。
  8. 學會正確命人方法,也增加健康方面的知識。

難忘的畢旅

等待許久的畢業旅行,終於來臨,那種心情真的無法用字來形容,因為那是多麼讓人興奮且開心的事。

那天早上,我「五」點爬起床,在前一天已把所有東西準備妥當,上了遊覽車後,「小黑」跟大家說明一些重要的事情後,就出發囉!目的地分別去兩間非常有名的博物館,叫:十三行博物館,自然科學博物館,館內有分常有名的人面陶罐,還有許多骨骸。我們也出發去「淡水紅毛城」城裡介紹了許多長久以來的建築和故事,館內呈列許多荷蘭人留下來的遺物。

第二天,我們一起吃完飯店精緻又津津有味的早餐後,就直接「衝」到喜歡的六福村拉!我跟我的組員玩了許多遊樂設施,分別為:「火山歷險、海盜船」等等的。

最後全員到達「巧克力共和國」,我們在那裡DIY巧克力,也在這裡告別了我們的畢業旅行。我希望以後有緣再相遇到同學,一起出去玩。

難忘的畢旅

光陰似箭,感覺前幾天才上一年級而已,一轉眼已六年級,並到了我最期待的畢業旅行。

第一天來到紅毛城、十三橫博物館和自然科學園區,我覺得最好玩的是自然科學園區,館裡可以看到許多生到死的屍體,第一天很快的過去了,我們晚上打開視訊,跟大家度過美好的一夜。

第二天來到最期待的六福村,我們這一組只玩了兩樣,可是都很值得,我覺得最好玩的是火山歷險,歷程刺激好玩不過了,這種痛快只有和朋友完才感受的到,接下來是來到我最愛的巧克力共和國,可是我一樣都沒有買,因為我沒有把錢袋下車,但是有做了許多DIY巧克力,就這樣很快就要回程,在回家的路上和同學彈得很開心,時間飛快,不知道為什麼一下子就到學校了?也這樣結束國小的畢旅。

俗話說:「一寸光陰一寸金,千金難買寸光陰。」這六年來在一起的時光是不會再重複來過的,所以要好好把握身邊朋友對你的好,並且再一年就要分開了,希望我們這一年來,可以相處的快了有趣。