103_3-1_校園環境整潔暨校園綠美化實施計劃

宜蘭縣壯圍鄉古亭國小校園環境整潔暨校園綠美化實施計劃

一、      依據:本校校務發展計劃

二、     目的:

(一)落實環保及綠美化工作,以提供靜謐清爽的校園環境。

(二)提高教學情境,增進教學效果,以達成環境教育的目標。

(三)改善學校環境衛生、消除髒亂死角,達到整潔、綠化、美化之境地。

三、  實施對象:本校全體教職員工及學生。

四、  實施項目與內容:

()校園環境整潔區域

.以班級為單位,由體環組劃分全校整潔責任區域,並根據本校學期初教室更動及年級學生數變化的情況,每學年度重新分配一次。

.整潔責任區域劃分,依年級適當增加。因各班學生人數少,校地面積大,委由各級任老師自行調配班級學生打掃工作。

.各班教室前的走廊、花圃、鄰近的洗手台、排水孔,皆屬班級打掃範圍,應定時清理打掃。

() 校園環境維護工作

.全校整潔時間為每日早上740~800(若環境整潔則不打掃,時間留給班級運用)、下午時段為300~315,各班負責教室內外環境整潔工作,並請班導師親自指導學生。

2.整潔工作重點:

1教室(含走廊、洗手台):除一般教室打掃重點外,掃除用具擺放整齊。另加強清除天花板、排水孔與洗手台阻塞物,做好垃圾分類與回收工作。

(2樓梯:清掃樓梯及清除積水。

(3專科教室:同一般教室打掃重點外,協助專科教室做好垃圾分類與回收。

(4)外掃區(公共區域):清除人工垃圾、落葉、樹枝及雜草等。

(5)廁所維護重點:大、小便器刷洗乾淨、垃圾定期清除、地面無積水、洗手台和鏡子的清洗與擦拭、掃除用具擺放整齊。

(6)天災後、學期末、大型活動舉辦前後,進行全校性「大掃除」。

() 垃圾處理與資源回收

.「班級垃圾」請用垃圾袋打包好,放在指定地點投放。「外掃區垃圾」,落葉、樹枝的部份直接放置到垃圾場;資源垃圾帶回班級處理後回收;「廁所垃圾」,盡量於每日打包處理。

2.專科教室:各任課老師配合打掃班級做好各項資源回收工作。

3.為確實做好資源回收,請老師指導學生瓶罐類回收前的清洗及分類工作。

() 校園環境綠化

1.鼓勵學生培育花木、經常澆水,讓學生經由實際參與而感受保育之責,進而帶動家庭、社區之綠化美化。

2.學校植物掛名牌,使學生能自行認識觀察校園植物,落實自然科學教育,進而主動維護校園環境。

3.做好草地維護,提供學生寬闊視野,舒適安寧的學習環境。

4.學校周邊設置綠籬,以達校園綠美化、防風沙、防噪音、淨化空氣之效果。

5.舊有盆栽花木加強養護,適時更換展示。

() 空間美化

1.適時利用空間佈置學生書法、作文或美勞等文藝作品。

2.加強校園環境之佈置,如廁所、走廊、教室、佈告欄、各壁面之綠化。。

五、  其他

()其他未盡事宜得依實際情形訂正修改之。

()所需支出由相關經費提供。

六、  本計畫經呈校長核定後實施,修正時亦同。