102年學校實施環境教育的困難及需求表

三、學校實施環境教育的困難、需求:

目前

困境

未來

改善

需求

提出

目前困難

困難一: 本校環教業務承辦人在今年9月期間有申請環境教育人員認證資格,但事後接獲相關單位告知資格不符,其原因為教學與行政資歷不能合併計算,但以目前教育體制上來看,這樣的標準縣內應該極少部份的學校才有可能符合這樣的資格,因為校內教學行政人員異動性極高,要專責負責單向環教業務對於中小型學校來講是個極大的負擔。而中央雖然在10月下旬才更改條文讓兩者可以合併計算,但之前被退回的資料等於又得重新再來整理一次,另這些資料的往返所需的郵資是該承辦人所需支付的,沒有申請成功跟學校請領這筆郵資感覺又說不過去,中央這幾年在推動環教的努力是有目共堵,但在教育行政的體制上缺乏通盤考量讓學校承辦人無所適從。

困難二: 上級政策要求學校在104年每年節省5%的電力,但健康促進的指標要求教室內的照明度須充足,加上學校校舍從去年度新增了體育館及幼兒園大大的增加用電需求量,因此要達到這樣的要求在實際的校園中並無法達成。

困難三: 學校雖已加裝太陽能板,但因氣候因素造成日照不足,故無法發揮蓄電的功能,因此還是得用到一般電力。

困難四: 本校四周被許多椰子樹包圍是其特色之一,但因椰子樹一段時間後會掉落,除了常常得擔心會會有學童被落葉砸到,另一個衍生出的問題是這些大型落葉的處置問題,目前的作法是將落葉集中到校園的一角,待累積一定數量後請鄉公所清潔隊派大型清潔車到校清理,但較令人疑惑的是每次派出一部車子學校就得自付五百元清理費,這樣的收費標準似乎運用在學校端不太合理。

目前需求:薦請通盤檢討開放校園政策,配合門禁系統建置或補助增聘保全警衛人力,並針對校園破壞事件協調警政機關及相關單位共謀對策。

申請永續校園改造計畫,上級補助經費未達一定金額,在理念與實際的考量中不得不做出割捨,若在日後經費補助增加的允許下方可列入學校的申請目標。

填表人

總務主任