二~4跳蚤市場活動計劃

宜蘭縣壯圍鄉古亭國小學九十八學年度【跳蚤市場】活動計畫

一、      目的:

1.         培養孩子愛物惜物的觀念,並了解物品能「物盡其用」再利用。

2.         透過師生共同討論與澄清,增進學生思考能力及正確的價值觀,並能珍惜生存環境,進而願意保護地球。

3.         透過師生共同討論與澄清,幫助學生明白群我關係的重要,並重視人與自然界的關係。

4.         從實務中,讓學生學到買與賣的具體經驗。

5.         透過師生共同分享、討論與澄清,引導學生思考小我與大我的關係,引導能以「彼此獲益」的原則來面對兩者的衝突;並協助學生找出社會關懷途徑。

二、      融入的議題:生命教育、環保教育

三、      承辦單位:學務處、學生事務處

四、      參加對象:全體師生

五、      活動時間:【共二節課】

1.交易活動前的討論:由各班級擇一節實施。

2.交易活動進行:99年四月七日上午935分至1110

3.交易活動後的分享:由各班級擇一節實施。

六、      活動地點:各班教室(各班自行佈置)

七、      活動辦法:

1.       跳蚤市場點券統一由學校製發,發行10元點券,並蓋以戳記證明。點券僅限當日使用。

2.       各班級任老師為攤主,協助學生堪用物品之價格鑑定,依物品之可使用程度以低於市面價,標價販售。請以10元或倍數為單位標價,以方便作業。

3.       級任老師將學生之義賣物品、價格登記於附表(如附件一)中,並於97313日前繳交至學務處。活動結束後,未售出之物品可退還給學生;未兌換之點券,折半回收。

4.       請高年級午餐服務隊隊員協助低年級販賣工作。

5.       學生可攜帶舊玩具、書籍或文具等用品為義賣品販售,物品價格不得少於10元。

6.       點券發行總額以全校義賣物品總金額為限,若第一次班級換取後有餘額,將於第二次兌換點券時開放個人換取。

7.       班級提供義賣物品的總額,須大於實際學生購買點券的金額。

8.       點券發行日期:

(1)        第一次:99322日以班級為單位,班級統一收款後,至學務處

環境生教組換取。

(2)        第二次:99329日以個人為單位,於本校川堂換取。

9.       活動結束後,班級將點券收集清點,於99年四月七、八日至行政事務處換券面金額。

10.   拍賣所得,將保留一半為班級基金,一半繳入公庫做為學校教學設備之用途。

八、      本計畫呈請校長核可後實施,修正時亦同。

承辦人:                   三處主任:                    校長:

我們班這些二手物品賣了不少錢喔!

仔細的挑選從這些物品中你會發現不少寶物的