古亭國小環境教育簡介

• Post author:
  • Post category:未分類

壹、目標:

一、成立環境教育保護小組工作委員會,推展環境教育。

二、配合九年一貫課程,將環境教育的概念融入各領域進行教學活動。

三、教導學生對環境的責任知識、價值態度與社會變遷解決問題的力。

四、建立支持環境保育的力量與生活關連,人人達到全力參與處理環境問題的能力。

五、有效推動學校環境教育藉以希望喚起師生對環境的理解,對環境的欣賞及對環境關懷的體認。

六、倡導珍惜資源,確立經濟發展與環境保護互益互存的理念。

七、透過教育過程,提供獲得保護及改善環境所需的知識、態度、技能及價值觀。

八、推動環境倫理與主動積極的環境行動,以提昇生活環境品質。

九、以人文理念和科學方法,致力於自然生態保育及環境資源的合理經營,以培養永續經營的理念。

十、指導學生從日常生活教育中,獲得保護及改善環境所需之知識及能力。

十一、        指導學生力行珍惜資源利用及環境清潔維護。

十二、        達到學校與社區結合,共同推動維護環境教育工作的願景,並呼籲社區訂定社區公約期許全體住家建立分權式的管理體系。

貳、設置環境教育推行小組

本校為加強師生環境保護與自然保育、環境教育,及推展垃圾分類,資源回收工作並養成良好生活態度,進而影響家戶社區,以環保的目的。特依行政院環境保護署環境保護實施計畫,設置古亭國民小學環境教育推行小組(以下簡稱本小組)。

一、本小組由校長遴聘本校相關業務教師若干人。本小組召集人由校長擔任,另置執行秘書一名,由本校環境教育業務承辦人兼任之,綜理本小組行政事務。

二、本小組為策劃與推動本校環境保護教育相關業務:

(一)訂定環境保護教育年度工作實施計畫,並列為校務計畫執行。

(二)加強師生環保觀念之宣導,辦理教師及學生宣導活動。

(三)鼓勵教師參與環境保護研習活動及研發教材。

三、本小組推動之各項工作均需建立完整資料檔案,以備教育局評鑑、成果展示與表揚績優人員之需。